新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区全力推动食品安全工作迈上新台阶

2019-09-05 10:36:11  来源: 贵阳日报

共治食品安全 共创食安城市 共享幸福生活

——云岩区全力推动食品安全工作迈上新台阶

  食品安全是一座城市幸福感的重要组成部分,考量着城市管理的能力,更体现了城市管理的水平。

  近年来,云岩区始终坚持以人民为中心的发展思想,以落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的“四个最严”要求为核心,以保障人民群众食品安全为根本,以创建国家食品安全示范城市为目标,突出源头控制、产管并重、重典治乱,推动全区食品安全工作迈上新台阶。

  目前,云岩区已完成创建省级食品安全示范社区1个、省级食品经营示范店1个、餐饮示范街5条、“菜篮子”商品监测点3个、市级食品安全示范超市4家、市级食品安全示范店1家。从源头到餐桌,云岩区全力确保“舌尖上的安全”,为提升人民群众幸福感保驾护航。

  完善监管体系

  确保打赢食品安全“三大战役”

  近年来,云岩区始终坚持一条底线——保障食品和监管队伍“双安全”,持续实施调度机制,夯实创建国家食品安全示范城市措施,提高监管的科学性和有效性。

  云岩区在餐饮监管工作中创新智慧监管,通过创新监管新模式、采取专项监督新举措、推进规范整治等,建立了五级监管网络,实行“网格化监管、坐标式定位、区域化定责”的监管措施,五级监管人员上下联动,共设立了398个监管网格,建成了“云岩区互联网+智慧监管平台”“快速检测中心”“云岩区投诉举报中心”等多个信息监管平台,形成了“1814”“天天3·15”等工作机制,开展“您投票,我抽检”等活动,打通食品监管最后“一公里”,着力打造以“舌尖上的安全”为中心的消费环境。

  同时,该区进一步健全食品安全诚信体系,逐步完善食品安全信用信息管理制度,依托中央、省、市、区各类智慧监管平台对食品企业信用信息建立数据库,对食品安全信用信息及时进行公示。同时,建立信用档案,将信息进行统一归集,对失信企业进行公示,并列入异常名单。

  此外,云岩区还着力实施“加强食品安全民生工程”“监管能力提升工程”“深入构建社会共治格局”“小作坊、小餐饮提升工程”以及“食用农产品销售市场提升改造工程”五项工程,狠抓创建巩固提升,督促各部门、社区(镇)打好完成类任务的“阵地战”、基本完成类任务的“歼灭战”、创建提升“攻坚战”这“三大战役”,保障人民群众舌尖上的安全。 

  突出重点监管

  狠抓严抓重点领域食品安全

  创新智慧监管是基础,突出重点监管是保障。云岩区在食品安全监管工作中,力争做好全面监管的同时,还着重狠抓、严抓辖区内重点领域的食品安全。

  突出“学校食堂”监管,云岩区严格落实学校食品安全校长(园长)责任制,落实校长(园长)、家长陪餐制和学校食品安全自查制度,进一步推进学校食堂、涉校集体用餐配餐明厨亮灶工程。

  突出“制售假冒伪劣产品”监管,云岩区以农村地区、城乡接合部为重点,全面清理食品生产经营主体资格,重点打击制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。

  突出“食用农产品和食品交易市场”监管,云岩区定期开展大排查、大整治活动,严厉查处不法行为,建立健全监管档案,明确专人指导监督经营者落实主体责任,建立并严格执行索证索票和销售记录制度,确保食品市场安全。

  多方联合发力

  全面保障“舌尖上的安全”

  做好食品安全监管工作,保障人民群众身体健康和食品安全,做好“食品安全示范城市创建”工作任重而道远。云岩区上下联动,多部门联合,精准发力,推动食品安全监管有效落实。

  区卫健局重点对食品安全风险展开监测,对监测采样人员进行专业培训,联合医院对食源性异常病例和异常健康事件进行跟踪报告,对食源性疾病进行有效监测,并督促辖区内医疗机构强化食品安全管理工作。

  区综合行政执法局针对辖区内校园周边食品安全进行综合整治,重点整治学校门前流动经营的小吃和小商品摊档,通过不定时开展整治行动,防止校园周边“脏乱差”现象反弹。

  贵阳市公安局云岩分局专门开展“食药环”违法犯罪活动的打击整治工作,以“零容忍”的高压态势强力推进食品、药品集中打击整治,通过有效打击,形成有效震慑。

  云岩区将持续践行以人民为中心的发展思想,全面落实加强食品安全的“四个最严”工作要求,压紧压实食品监管责任,全力打造让人民群众满意的食品安全城市,让广大市民吃得更安全、更放心。(通讯员 赵倩倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960128