新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区撒拉溪镇:家庭林场助力群众增收脱贫

2019-09-04 16:51:02  来源: 毕节日报

搬运黄密梨

  随着秋天来临,也到了七星关区撒拉溪镇柏山家庭林场黄蜜梨成熟收获的季节。8月30日一大早,林场负责人燕金华就带着工人开始在梨园里采摘梨子。

  远远望去,林场山坡上的梨树横竖成行,黄色和红色纸袋装着的一个个硕大的梨子挂在枝头。人行其中,便会有一种忍不住伸手采摘的欲望。秋风轻拂,随着纸袋的打开,一个个梨子跳跃出来。

  “今年气候好,阳光和雨水都很充足,黄蜜梨、晚秋黄梨的长势和口味都比去年好,要不是前期受到几场冰雹影响到产量和品相,经济收益将会高很多。”一边指挥采摘梨子,燕金华一边告诉笔者。

  他介绍,经果林产业发展的成败,很大程度上取决于自然气候的影响,近年来随着各项农业科技的运用,确实解决了诸如灌溉、施肥、修枝管理等问题,但是面对不确定时间发生的规模性自然灾害,人力的改变还是显得十分渺小。

  尽管如此,柏山家庭林场还是在市、区林业主管部门和撒拉溪政府的支持与帮助下,满园的梨树上结满了又大又甜的果实,创造了可观的经济效益。

  今年黄蜜梨已销售1万多公斤,市场价10元每公斤,获得经济收入10余万元;晚秋黄梨约在9月底成熟上市,预计产量3万多公斤,在秋冬季节本地市场无同类产品竞争的情况下,预计将获得销售收入40万元以上。

  柏山家庭林场是燕金华2012年初开始向农民流转土地创建的,现已建成综合林地700余亩,主要种植品种除了黄蜜梨和晚秋黄梨,还有桃、李、樱桃、红心猕猴桃等经果林树种及红豆杉、红杉、桂花等特色观赏类树种,林场建设已初具规模。林子下面,还以短养长种上了草乌、牛膝、泽兰、草果、细辛、黄花等多种中草药材,这个季节果香虽浓,却完全掩盖不住树林下各种药材散发出的淡淡药香。

  由于生产发展的需要,柏山家庭林场还安置了很多劳动力人口,平时固定工人就有6人,从事经果林采果、施肥、除草、压枝;中药材种植、采收等季节务工人数每天多到30余人,其流转的700多亩土地涉及村民42户,其中包括龙凤村贫困户6户31人和兴隆村贫困户3户16人,用工时林场都是优先使用这些贫困户和流转了土地的村民。

  龙凤村副主任刘国民介绍,除了采购了3000多棵梨树苗送给所在的龙凤村、兴隆村村民种植以外,柏山家庭林场还采取向贫困户送思路、送技术、送物资等措施,带领和帮助他们自我发展,增收脱贫,共同致富。

  去年10月,该家庭林场获得中国林业产业联合会审批认定,成为第四批全国森林康养基地贵州省16个试点建设单位之一,得到了市、区林业主管部门的隆重授牌。

  “下一步,林场将以大力发展‘森林康养’为契机,以经果林、中药材种植为基础,以中医药产品研发、加工、应用为抓手,大力发展水果采摘、休闲度假、药膳美食、健康养生、中医药知识教育等业务,形成集旅游、观光、康养于一体的生态产业综合服务发展体系,创造良好的生态、经济和社会效益,从而更好地助力乡村振兴战略,带动地方发展,带动群众脱贫致富。”说起下一步的打算,燕金华信心满满。(范俊杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960650