新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江沙溪乡发展产业“多点开花”

2019-09-04 16:52:56  来源: 铜仁日报

  初秋时节,走进德江县沙溪乡舒家村,武陵天麻农民专业合作社基地里,社民们正清洗着天麻加工设备、将成品天麻进行包装上架……一派繁忙景象。

  天麻种植是该乡实施产业扶贫,给群众带来实惠的典型。“再过一段时间,合作社种植的500平米天麻就要采收了,按照每平方米5斤、每斤20元计算,预计收入在5万元以上,全家脱贫致富全靠它了!”沙溪乡舒家村建档立卡贫困户张金雄,边清洗加工设备,边乐呵呵地说。

  为了让天麻比其他地方早上市,抢占价格和市场优势,眼下,该村正抢抓有利时节,做好天麻销售前期工作准备。

  产业扶贫是稳定贫困户长期增收的根基和保证。近年来,沙溪乡聚焦产业革命“八要素”,以“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,围绕“生态立乡、产业富乡、旅游活乡”发展思路,把发展产业扶贫作为主攻方向,大力支持和引导贫困群众发展肉牛、天麻、茶叶、花椒、核桃、烤烟等特色产业,确保每个村都有主导产业、有项目基地、有带动企业、有脱贫项目、有稳定增收渠道。

  目前,该乡已建成茶园1万亩、花椒5000余亩,发展天麻25万平方米,核桃6000余亩,肉牛存栏5300多头等,累计发展产业3万亩以上,人均实现2亩以上,有效保障了群众经济收入来源。

  在产业扶贫的引领下,该乡不仅兴了经济、富了群众,更持续提升了脱贫攻坚成效。目前,已实现5个贫困村和1个深度贫困村出列,957户4239人贫困群众稳定脱贫。

  下步,该乡将坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真按照上级工作部署,严格按照夏秋决战行动方案,聚焦产业革命“八要素”,持续优化产业结构,扩大产业规模,加大管护力度,提升质量效益,完善利益联结机制,全力推进产业发展,确保群众增收致富。(特约通讯员 任旭锋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960605