新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡:夏秋攻势 请您“荞”这儿

2019-09-04 16:56:42  来源: 黔西县委宣传部

  九月的黔西县中建乡红板村,是收获的季节,也是播撒希望的季节。在一片收热火朝天的收获景象中,红板村刺梨种植基地也上演着同样的场景,行间套种的秋荞麦争相破土而出,田间地头郁郁葱葱,生机盎然,预示着将来的好收成。

  今年夏秋攻势工作开展以来,中建乡党委政府高度重视在扶贫产业发展工作,积极谋划产业选择和发展,狠抓落实,大力实施产业兴农助农工作,促脱贫工作取得实效。

  谈及为什么选择种植秋荞麦,红板村党支部书记瞿开维说道:“庄稼人只知道,荞麦生长期短,秋种秋收,能弥补当年的粮食歉收。另外荞麦有丰富的营养成分和多种保健功能,人们称她为净肠草’‘消炎粮食’‘降压食物,粒壳作枕头心,有安神催眠之效。她全身是宝,愈来愈受人们青睐。

  “选择发展秋荞种植一是能充分利用土地资源,将刺梨种植基地中行间空地利用起来,创造更多的效益;二是对于红板村而言,冬季凝冻时间长,气温低,对大部分农作物生长而言不是一个好的生长环境;而秋荞麦生长周期短,秋种秋收,属于短平快的产业,在红板寒冷天气来临之前就能完成收获。三是秋荞营养丰富,是一种保健食品,很受现代人的欢迎,同时也能充分和我乡的后备箱经济‘走进中建’小程序联合起来,实现产销对接,让我们的荞麦不愁销路。”红板村驻村第一书记介绍到。

  等到“霜重叶愈红”之时,荞麦结果,枝头缀满的颗粒渐渐变黑,便可收割。荞麦颗粒在所有粮食中,是最具有艺术品位的。她正六棱体,棱角分明,黑皮白瓤,外朴内秀。人们习惯把外表笨拙、内心机灵的人,比作为荞麦。

  对于下一步扶贫产业发展和巩固的工作打算,中建乡根据乡镇发展规划,因地制宜,积极谋划抓好产业扶贫工作,以村级合作社为抓手,充分利用“走进中建”小程序实现产销对接,同时寻求其他销售突破点,盘活产业,并不断完善合作社与贫困户的利益链接机制,让贫困户共享发展红利。(罗虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124960287