新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:亲子体验古法造纸 传承民族文化精神

2019-09-04 14:39:30  来源: 独山县融媒体中心

孩子和家长配合铺花。

  “妈妈,快,我们一起把花瓣铺上去。”

  “不要着急,我们得先铺一层纸浆哟。”

  8月31日,独山举行艺童书画“土法造纸”非遗传承亲子活动。

  此次活动由独山县文化馆非遗中心主办、艺童书画培训中心承办,旨在让孩子亲身感受民族文化的独特魅力,唤起孩子保护文化遗产的意识,以实验精神调动孩子对艺术探索的愿望,潜移默化地提高孩子的审美素养。

制作完成。

  当天,孩子们在家长的帮助下,用勺子把纸浆少量多次的均匀铺满画框,并发挥自己的创意,在造纸框上铺满鲜花或树枝等装饰品,装饰后再铺上一层淡淡的纸浆液,经过1小时的自然光晾干,一幅幅创意十足的作品就呈现在了大家眼前。

  “开展体验古法造纸活动,不但能够让孩子和家长在参与中了解到我们中国传统文化,感受古人造纸的智慧,还能在活动中拉近孩子与家长之间的亲子关系,非常有意义。”艺童书画培训中心负责人张承权说。(柏玉迪)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124959737