新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:“五治五立”整治成效明显 政治生态逐步向好

2019-09-04 15:16:40  来源: 独山县融媒体中心

  今年2月以来,独山县连续开展了为期5个月的“五治五立”专项整治,进一步匡正了发展理念,凝聚了发展共识,呈现出制度机制不断完善、风气作风大为好转、不敢腐的震慑作用得到有效发挥的良好局面,全县政治生态正逐步好转。

  自“五治五立”专项整治工作开展以来,独山县精心谋划、周密部署,通过提高认识、加强学习、突出政治站位、强化责任落实等措施,推进整治工作有序开展,并总结出了系列经验做法和工作成效。

  在专项整治活动中,县四家班子领导以上率下,转变思想,亲自带头查摆问题,建立问题台账,认真制定整改实施方案,带头精减会议次数,压缩会议时间,提高会议效率,减少过度发文,在全县专项整治工作中起到了良好的带头示范作用。并积极开展大学习、大讨论,制定学习计划,学精神、做笔记、写心得,通过学习切实转变全县领导干部的思想。

  各专班各单位加大督查力度,深入落实整改。重点围绕思想认识、制度机制、风气作风、推进落实、纪律贪腐等五个方面进行自查,针对存在的问题制定整改方案,并推进整改落实,目前全县各镇、部门针对所查摆问题开展整改,整改完成率达86.17%。各专班还定期不定期地对下辖整治单位进行督查。在整治期间,共督查90余次,其中脱贫专班开展督查90次。“五乱”整治办组织对27个整治单位(含5个专班)进行督查调研一次,有力推动了问题的整改落实。

  在专项整治期间,各专班完善制度机制,创新工作方式,废止了与现行政策法规不相符的旧制度11个、修订完善制度9个、新建制度47个,各镇、部门废止制度17个、修订完善294个、新建立366个。努力打造用机制管人、用制度促事的工作局面,脱贫攻坚专班聚焦今年全县减贫摘帽的脱贫攻坚任务,按照“周调度”“月会商”“季查评”的调度原则,建立了“前指总调、兵团普调、排格主调”的调度体系。建立了县委书记、县长双组长每周调度工作机制,其他专班在督导检查时创新工作方式,推动“以材料为主”向“以访谈问答为主”转变,坚持“六不四访三听三看”原则,即“不发通知、不定路线、不要陪同、不听汇报、不看资料、不搞展板”,以“访主要领导、访党员干部、访帮扶力量、访基层群众”“听发展思路、听村情民情、听意见建议”“看工作成效、看真蹲实驻、看学习记录”为主要方式,改变了过去以材料为主、工作过度留痕的工作方式。

  树立标杆典型,宣传社会正能量。充分利用贵州日报等新闻媒体播放“五治五立”宣传标语视频2140余次,播发“五治五立”相关新闻109条,利用“大美独山”微信公众号刊发“五治五立”宣传标语127期,刊发相关新闻25条。并加强与主流媒体合作,刊发独山开展“五治五立”专项整治工作相关报道10余篇。同时,还利用高杆广告牌在高速公路旁等显眼位置,制作“五治五立”专项整治标语;在人群集中的地方利用电子显示屏,循环滚动播放我县“五治五立”专项整治相关内容。通过全方位、立体化、多角度、多层次的宣传,为“五治五立”专项整治赢得了广泛的社会舆论支持。通过认真挖掘,推出了一批先进典型人物和先进单位,为全县上下树立了标杆典型,激发和传播了正能量。

  在严肃追责问责,转变风气作风上,通过坚定不移惩治腐败、突出惩治重点、紧盯重点领域突出问题、聚焦涉黑涉恶腐败问题、强化不敢腐不能腐不想腐的氛围、突出治病救人和政治巡察,对严重违法违纪的个人进行严厉查处、立案调查,为全县上下营造了一个干净、纯洁的政治生态环境。

  今年以来,党建专班结合巡视巡察整改工作,对各单位领导班子运行情况和干部队伍建设情况开展了2次专项调研,重点了解领导干部履职情况、工作状态、廉洁情况等,共访谈1043人次,调整干部13人,提拔任用52名优秀干部,有效优化了科级领导干部队伍结构。并通过2019年拟招录公务员55名、事业干部501名,优化了干部队伍结构,激发了干部队伍活力,提振了干部干事创业的精气神,切实为全县决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

  “五治五立”专项整治期间,独山县转变了过去的发展理念,通过创新体制激发活力,重新理顺独山县园区管理体制、深化国有企业改革、开展“六在院坝”活动,纠正和整改了过去的众多乱象,信访维稳工作有力开展,转变了群众思想,促进了经济社会的和谐稳定。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124959728