新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县帮助709名困难家庭大学生顺利入学

2019-09-03 18:27:11  来源: 水城县委宣传部

  9月2日,笔者从水城县民政局获悉,近期,该局聚焦“扶贫先扶智”这一主题,抓住8至9月的入学黄金时段,下足绣花功夫,补齐入学难短板,全面排查全县建档立卡、低保对象和低收入等特殊困难群体,加大临时救助力度,共下拨了244.7万元临时救助资金,助力全县709名困难家庭新生大学生顺利入学,切实减轻了贫困新生大学生家庭经济负担,助力精准脱贫。

  “不要让孩子输在起跑线上”。这句话是无数家庭的父母为实现孩子大学梦努力奋斗的方向。对此,水城县民政局聚焦“让知识改变孩子命运”这个目标,积极向贫困家庭伸出援助之手。“这是每年一次的临时救助,是通过村级申请、镇级审核、县级审批的方式来进行,凡是符合资助政策的学生,在拿到录取通知书后即可向村里提交申请,填写相关信息,并提交录取通知书复印件、低收入家庭困难证明等相关资料,经大数据对比后,不属于“四有”家庭人员(即有车、有房、有工商营业执照、有财政工资)的则列为资助对象,并根据家庭实际情况发放相应数额的临时救助金。”水城县民政局工作人员严伟介绍,在省内就读的,低收入家庭(边缘户)困难大学新生每人解决2000元临时救助,精准扶贫户、城乡低保户家庭困难大学新生每人解决3000元临时救助;在省外就读的,低收入家庭(边缘户)困难大学新生每人解决4000元临时救助,精准扶贫户、城乡低保户家庭困难大学新生每人解决5000元临时救助。

  近三年来,水城县民政局共救助困难家庭新生大学生1093人,累计发放救助金685万元。在救助困难家庭新生大学生的同时,对于其他因学造成家庭经济困难的家庭,除按规定纳入临时救助外,符合享受城乡低保条件的,该民政局还按程序将其及时纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保、应救则救”,确保全县困难群众不“因学致贫、因学返贫”,助力精准脱贫。(李梦秋)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124956530