新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建设“百场千店万铺”,进一步振兴贵阳市商贸业

2019-09-03 17:31:37  来源: 贵阳市委宣传部

  贵阳市为加快推进新一轮高水平对外开放,抢抓消费升级重大机遇,以建设“百场千店万铺”为抓手,着力打造“爽爽的贵阳·消费的天堂”消费品牌,构建起“百场造商圈、千店兴百场、万铺促便民”的消费新局面,进一步振兴商贸业。

图片来源:贵阳网

  “百场千店万铺”计划围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持政府引导、市场主导,规划优先、统筹推进,存量提升、增量培育,业态融合、创新发展,按照“两轴五圈多点”的产业规划布局,重点实施振兴商贸“八大提升行动”。

  活力商圈优化提升行动。结合贵阳市东西南北中五个区域特色,依托人民大道、数博大道聚集形成2条商贸业发展轴,构建以核心商圈和区域商圈为引领、若干次级区域商圈协同发展的格局。

  特色街区改造提升行动。坚持“一街一特色”,打造一批“文化有魂、历史有根、特色鲜明、品牌云集”的主题特色街区。

  优质百场引进提升行动。完善中高端卖场布局,鼓励传统商场、老旧厂区等改造为多功能、综合性新型消费载体,引进一批国际国内流行品牌、优质品牌,新建、改造一批优质卖场。

  品牌千店聚集提升行动。大力发展首店经济、买手经济、网红经济、微商社群经济,打造创新商业模式和经营业态的特色商店、买手店、免税店等,推进各类商店的发展壮大、提档升级。

  便民万铺壮大提升行动。改造或新建一批便利店、城乡便民服务中心、供销合作社系统网点,实现消费便利化、品牌连锁化、服务特色化。

  新兴商业发展提升行动。强化商旅文一体化,探索夜间经济、跨境贸易、流量经济、绿色消费等新业态、新模式,推动文化旅游带动,培育商贸业发展新功能,切实加大消费流量。

  商贸主体培育提升行动。强化招商引业,引进培育一批中高端商贸领军企业,健全完善“百场千店万铺”的供应链体系。

  消费品牌塑造提升行动。围绕贵阳消费品牌塑造,讲好中高端消费“贵阳故事”,将贵阳打造成为西部地区重要的商业创新地、品牌聚集地。

  “百场千店万铺”计划通过3—5年,初步形成2条城市商贸发展轴、1个核心商圈、4个区域商圈,力争建成1条国家级步行街,建成10万平方米以上的优质卖场20个以上,引进培育品牌特色店500个以上,引进国内外连锁便利商铺1000个以上,“百场千店万铺”的城市商贸业发展格局初具雏形。(向伦宏 记者 宋丽)

  

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124956274