新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让观山湖区更加宜居宜业宜游

2019-09-03 17:13:06  来源: 贵阳日报

中共观山湖区委二届八次全会提出——

让观山湖区更加宜居宜业宜游

 

  孩子在观山湖区世纪金源购物中心广场嬉戏玩耍。

  中共观山湖区委二届八次全会日前召开。会议提出,将按照“创新、时尚、科技、活力”的城市定位,通过统筹“交通、空间、产业”三大要素,不断优化城市空间布局,提升城市品质,进一步增强城市聚集力、辐射力和引领力,让观山湖区更加宜居宜业宜游。

  在做大城市规模方面,将以实施城市基础设施“六网会战”为主抓手,加快推进宾阳大道北段、学院路、金湖路、环湖路、七号路、苏州路等城市路网项目建设进度,启动宾云路、百花新城一号路和二号路、腾飞路北段、腾飞路延伸段等道路建设,对区域内的贵黄、贵遵公路进行市政道路改造,打通断头路、畅通微循环,探索实施人车分流系统建设,构建畅通的立体交通路网体系。将快速推进二铺、上枧、龙泉村3个在建安置房建设,加快实施窦官、打石沟、小龙滩等7个新选址安置房建设及完善配套设施,强力推进21个棚户区改造工作,提升人居环境、完善城市功能、活跃商贸氛围。将依托小城镇交通基础设施的不断改善,加快推进“百花数谷”、二铺片区等城乡结合部区域规划建设,提高城市综合功能和资源承载能力,拓展对外开放城市空间。会议特别指出,“百花数谷”规划已基本成型,要将其作为做大城市规模、提升城市承载能力的重要平台,精心谋划、精准施策,做到规划先行一步、基础设施先建一步、产业布局先选一步、朱昌棚户区和安置房先动一步,真正让其成为高新技术产业聚集地、生态文明建设示范区、文娱旅游康养目的地。

  在扮靓城市颜值方面,将以中央环保督察及“回头看”反馈问题整改落实为契机,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。将在原有184个各类公园的基础上,尽快启动和提升新一轮“千园之城”建设,把“城市中的公园”升级为“公园中的城市”。将通过时尚商圈、特色街区、灯饰夜景、品牌节会、地标建筑等,最大限度汇聚时尚元素,把观山湖区建设成为最有时尚魅力的都市。将坚持生态优先、绿色发展的原则,加快推进垃圾分类和处置工作,大力发展垃圾回收再利用产业,促进垃圾源头减量和资源循环利用,真正实现以产业生态守护环境生态。将深入推进农村环境综合整治工作,实施好“七大治理”工程,大力开展“三清一改”专项整治行动,切实改善农村生产生活条件。

  在优化营商环境方面,将坚持审批要高效、流程要精简、服务要优质的要求,深化“放管服”改革,实施好“互联网+政务服务”,梳理政务服务事项、科学设置政务服务窗口、规范政务服务办理流程、推动政务服务改革创新,构建宽松规范、高效便捷、配套完善、自由开放的营商环境。将深入落实减税降费政策,在国家规定的幅度内将税费降到法定最低水平执行,不折不扣兑现政策重大利好。将加强政府诚信建设,答应的事情、签订的协议、制定的政策必须及时兑现到位,决不允许不守信用,绝不允许新官不理旧账,决不能说不行、不会、不干。将切实抓好国务院第六次大督查各项工作,对督查出的问题,要按照要求,明确责任和时限,认真及时进行整改,确保国家重大决策部署落实到位,持续推动营商环境优化。

  在提升城市治理水平方面,将不断健全城市管理执法机制,创新城市管理目标、方法、模式,构建权责明晰、服务为先、执法规范、安全有序的城市管理格局。将加强市政道路、环境卫生、交通等方面的治理,推动城市“精明增长”、精细管理。将坚持以人民为中心的发展思想,围绕广大群众的迫切需求,不断优化公共服务等资源配置,运用大数据手段有机整合共享网络数据信息,构建以人为本、覆盖城乡、分布合理、功能完备、运转高效的公共服务体系,全面增强城市的吸引力、竞争力。将从推进法治政府建设的高度,明晰城市管理执法范围、程序等内容,把执法过程纳入法治轨道,确保执法的严肃性、规范性和强制性。(记者 帅弋)

  延伸阅读

  下一阶段工作目标速览

  中共观山湖区委二届八次全会对全区近期及下一阶段工作安排部署,并就部分工作提出目标计划——

  现代制造业产业园提质升级:将对标对表省级、市级示范园区,以实施平台提升工程为抓手,加大土地收储力度,不断完善标准厂房、物流仓储、交通等重大基础设施建设,到2022年累计建成标准化厂房及配套用房300万平方米以上。

  汇聚品牌千店:将大力发展首店经济、买手经济、网红经济、微商社群经济,打造创新商业模式和经营业态的特色商店、买手店、免税店等,推进各类商店发展壮大、提档升级,通过2至3年时间,引进顶级品牌、一线品牌等首店5个以上;引进培育提升10家以上特色商店和传统老店;引进培育时尚买手店10家以上;培育打造经典黔菜品牌5个以上,引进国内外特色餐饮品牌店5个以上。

  实施便民万铺:将改造或新建一批便利店、城乡便民服务中心,实现消费便利化、品牌连锁化、服务特色化,让人民群众就近享受购物乐趣,通过2至3年时间,引进培育连锁品牌便利店、新业态特色小铺50个以上,建成镇(社区)综合服务中心3个以上,在有条件的村设立生活综合服务站。

  推进“大数据+农业”深度融合:积极推动互联网、大数据、物联网等技术在农业种植、加工、物流等各个环节的应用,充分发挥京东“亚洲一号”、贵电商等电商企业平台优势,大力发展农村电商,以线上运营带动线下农业转型升级,实现农户与市场精准对接,今年底,培育万企融合省级以上标杆项目3个、市级示范项目24个,组织35家以上企业开展大数据与实体经济深度融合。

  推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式:树立“合作社在哪里,党组织就要建在哪里”的鲜明导向,加大对“空壳社”“僵尸社”的清理,为农户增收致富做好保障,到2020年,培育经营效益好、带动能力强的省市级以上龙头企业4家以上,全面消除“空壳社”,实现100%合作社有企业带动,100%建档立卡贫困户加入合作社。

  强化农村饮水安全保障:全力实施朱昌镇、金华镇、百花湖的城乡一体化供水改造工程,力争用两年至三年时间全面改善农村饮水条件和质量。(记者 帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955864