新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扶贫开发领导小组第110次会议召开

2019-09-03 16:37:36  来源: 黔东南日报

  日前,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇主持召开县扶贫开发领导小组第110次会议。县委副书记、县长徐刘蔚,县人大常委会主任马恒,县四大班子、金钟经济开发区和其他县级领导出席会议。

  会议传达学习州扶贫办《转发省扶贫开发领导小组办公室关于转发<国务院扶贫办关于进一步落实贫困县约束机制的通知>的通知》文件精神。

  袁尚勇强调,各级各部门要进一步提高思想认识,攻坚责任要再压实,要充分发挥能动作用,始终坚持问题导向,针对当前脱贫攻坚存在的问题和薄弱环节,进一步查缺补漏,逐项推进工作落实和整改。要加强工作协调和督导,集中力量攻坚克难,巩固提升脱贫攻坚工作成效。要进一步转变工作作风和压实工作责任,全力做好、推进当前各项工作。

  袁尚勇要求,要迅速传达贯彻此次会议精神,吃透内涵、深入领会、举一反三,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要有效解决“两不愁三保障”突出问题,抓好剩余贫困人口“全部清零”工作,逐户核查农户家庭现阶段达标情况,精准分析影响达标的困难因素,找准问题短板,制定补救措施;要高度重视“五个专项治理”工作,坚持问题导向,紧扣目标,始终坚持问题导向和目标导向相统一,对标对表,清单化、项目化推进落实;要持续推进“2019夏秋决战”农业产业革命,组织专班人员,落实蔬菜、蓝莓、食用菌、中药材等优势特色产业实施方案,实施一批见效快、效益好、带动力强的产业项目,带动贫困群众发展;要严格抓好“人畜混居”整治,明确主体单位责任抓落实,协助单位和乡镇部门要明确责任、压实责任,摸清群众实际情况,细化分工、建立台账、量算资金,采取有效方式整改,发动群众做好环境整治宣传,做到“人畜分离”,改善广大农村群众的居住条件;要加强工作指导抓落实,从工作作风、工作细致、工作方法、体制机制上找原因,贯彻好、落实好干部的作风,督查工作要加强、专项治理要深入、整改提升要再细致,坚决保质保量完成各项任务。

  徐刘蔚要求,要高度重视检查发现的每一个问题,深入研究分析产生问题的原因,制定详细的整改措施,以点带线,以线带面,全面对标对表,建立台账,确保整改全覆盖、有实效。要加快推进农村产业革命,围绕全县“六个一”产业扶贫工程,深入推进“夏秋决战”,同时,提早谋划好秋冬种,突出重点,精准实施,进一步将产业做精、做实、做好。要加快农村人居环境整治力度,特别是人畜混居整治,进一步核清底数,制定方案,明确措施,快速推进。要抓好易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦复绿工作,加强后续产业扶持,进一步促进搬迁群众实现就业。要加大资金筹措力度,加强资金的使用和管理,严格按照资金使用要求,规范使用,确保用好资金,用活资金,用出实效。

  会议听取了关于长顺县交叉检查组对丹寨县“五个专项治理” “回头看”工作成效交叉检查评估情况的汇报;听取贯彻落实《贵州省扶贫开发领导小组关于巡视整改“回头看”有关工作要求的通知》等文件精神情况汇报;听取了全县人畜分离工作情况汇报;听取了各乡镇、相关部门“夏秋决战”工作情况汇报。(通讯员 马白冰 盛煦如)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955626