新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃发挥群团组织“四化”作用 助力易地扶贫搬迁后续扶持

2019-09-03 16:08:17  来源: 毕节市人民政府网

  近年来,百里杜鹃充分发挥群团组织思想引领站点化、活动服务温情化、对接帮困精准化、宣传促动最大化“四化”举措,助力易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁户不仅能搬得出,更能稳得住、能致富、获幸福。

  一是思想引领站点化。充分发挥群团组织思想引领优势,在安置点成立或依托迁入地村(社区)建立群团工作站,以群团工作站为依托,立足脱贫攻坚大局开展形式多样、内容丰富的感恩教育,不断激发群众感党恩、跟党走,共同做好美好家园的建设工作。目前,全区群团工作服务已实现安置点全覆盖。

  二是活动服务温情化。发挥群团组织牵线搭桥、密切联系群众的作用,以感恩主题为载体,组织开展温情化的亲子活动、志愿服务等活动,更多地关爱妇女儿童、年弱老人等群体,使搬迁群众“住得下来、安稳得下来”。目前,今年来已开展“点亮小桔灯”亲子阅读、父亲节亲子活动、“巾帼感党恩、追梦共聚新家园”系列活动以及新环境适应性培训等各类活动30余次,有效推动群众服务工作开展,促进了搬迁群众之间、干群之间的和谐融洽。

  三是对接帮困精准化。在增强驻点干部的服务意识、强化服务功能、提高服务能力、完善服务保障的基础上,精准地利用节日、扶贫日等时间节点,对接广州增城区或有关部门,为搬迁群众送去所需所盼所求。目前,百里杜鹃团工委已积极对接广州增城区团委,专门为易地扶贫搬迁安置点困难儿童争取价格合计3000元的20份“爱心礼包”,用于改善部分儿童的学习和生活条件。百里杜鹃妇联借“六一”国际儿童节契机,为幸福十村10名搬迁困难儿童每人送去了200元的慰问金及新衣服1件,陪伴安置点孩子们共同度过了一个愉快的儿童节。

  四是宣传促动最大化。充分发挥群团组织密切联系群众优势,采取志愿服务、发放宣传手册、入户动员等多种方式,不断引导搬迁群众树立“自尊、自信、自立、自强”精神,激发搬迁劳动力主动就业创业的积极性,既照顾好老人、教育好子女,又夫妻和睦、邻里互助,共同促进社会和谐。(蔡迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955574