新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:思想变了,路子宽了

2019-09-03 18:19:25  来源: 平塘县委宣传部

思想变了,路子宽了

——甲茶镇堡上村八贡组采访小记

八贡组一角。

  位于平塘县甲茶镇西南部的堡上村属一类贫困村,八贡组是堡上村最偏远的一个组,山高坡陡、土地零碎,全组共有村民71户,300多人,其中,贫困户47户,占全村贫困人口一半以上。长期以来,八贡组因无产业支撑,只能依靠种植传统的玉米、水稻等农作物维持生计,群众生活十分贫困。

  自力更生找出路

  八贡组山多地少,土地贫瘠,人均占有量少,且受自然环境限制,经济农作物在堡上村的发展水平比较低,户均两三分田土总是养不活一家老小,穷怕了的八贡人开始主动寻求出路。

  八贡组虽然山高,但是草资源丰富,既然发展规模化种植行不通,八贡人开始探索着山地养殖。村民莫洪志家中只有4分田土,一家人的日子过得十分紧吧,虽为贫困户,但他和许多八贡人一样,没有等、靠、要,主动找出路,开始了养羊。“养羊就直接放到山上去吃草,又不像喂猪一样还要种包谷来喂,恰好适合我们这些山高地少的地方。”八贡组村民莫洪志说道。

  经过十来年的发展,莫洪志家从最初的50只羔羊发展到了150余只的存栏量。因莫洪志饲养的山羊每天都在山上活动,以野果、青草、树叶为食,肉质鲜美,很受市场欢迎,远销广西、湖南等地。

  “我们一年能卖到50多只羊,也有两万到两万五左右的收入。今年羊肉的价格比往年高点,今年应该收入还好点。”说起今年养羊的收入莫洪志信心满满。

群众齐心整村容。

  群众齐心整村容

  与广西省接壤的八贡组山高路陡,是平塘县最为偏远的村组之一,群众出行困难。2015年,在国家政策的帮助下,对该组的通组道路实施了硬化。道路通了,外出赶场、务工也方便了,进村收购牛羊的汽车开到了组里,组上的房屋也由原来摇摇欲坠的茅草房变为了两三层砖砌房,居住环境好了,思想也渐渐的发生了转变,开始自发的组织起来进行村庄环境卫生整治。

  当天,笔者采访时,刚巧碰到赶场回来的群众拿上自家的扫帚、镰刀、铁铲,前往村口通组路上打扫卫生。

  “国家都把路修通到了我们组,串户路也开始在修了,我们再不自己行动起来那就真的对不住国家了。打扫干净这条路,我们走起来也舒服,别人来到寨子里我们也有脸面。”村民莫洪宽高兴地说。

正在用食盐喂羊的莫洪志。

  心怀感激记党恩

  八贡组距堡上村主路较远,群众到村文化广场开展活动极其不便。近年来,随着经济的不断发展和群众思想的转变,村民们想有个文化广场的愿望越来越强烈。2018年,堡上村脱贫攻坚工作队集思广益,多方筹资,为群众建成了八贡组文化广场。

  为了更加丰富群众的文化生活,驻村干部一直琢磨着在文化广场边上修一间文化室,设置“农家书屋”,放置文化设备。但是用地成了一大难题,莫洪玉是土生土长的八贡人,70岁高龄的他见证了八贡的变化,在了解到村里遇到的困难后,莫洪玉决定无偿拿出自家在广场边上的一间房用于组里文化室的建设。“国家政策好啊,我们的日子越来越好了,我们广场也修了,我拿出点地来建文化室也是大家得用嘛,大家也可以在里面学点养羊的技术,以后学生放假了可以来里面读书,大家多学学也多开心点。”村民莫洪玉说。

  “广场和舞台修好了,文化室也建得差不多了,今年过年我们八贡组的春节文化活动有场地开展了,我们都很高兴。”八贡组群众莫明飞开心地说道。

  如今,八贡人通过自力更生、艰苦奋斗,让家乡发生了翻天覆地的变化,通组串户路即将修通,贫困群众更加坚定了发展的信心。人居环境越变越美,生活的路子越变越宽,脱贫奔康越来越有希望,日子越来越有盼头。(笔者 肖影 王任秋)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955572