新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区安监局:“五强化”着力推进主体责任落细落实

2019-09-03 16:39:31  来源: 毕节市人民政府网

  百里杜鹃管理区安监局“五强化”着力推进主体责任落细落实。

  强化责任担当。一是加强对《党章》《准则》等党内法规的学习,严格执行《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规章,落实党内基本政治制度。二是党组主动接受纪检组的监督,定期向党工委、管委会和纪工委书面报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况,对党风廉政建设的重大问题和重要事项及时报告。三是党组主要负责人切实担当全面从严治党、推进党风廉政建设第一责任人责任,班子成员对分管范围内党风廉政建设负责。四是积极支持和配合上级巡视巡察机构开展工作,集体研究巡视巡察反馈意见,按要求和时限抓好整改落实并报告情况。

  强化工作部署。一是制定党风廉政建设工作方案、目标要求,明确领导班子和领导干部在党风廉政建设中的职责分工,细化班子成员年度党风廉政建设的主要内容。二是加强日常指导和监督检查,持续深化开展“2+1”作风督查,与作风大整顿活动结合,对全体干部职工进行日常监督管理;抓好党风廉政建设责任制领导小组办公室的日常工作,明确人员及职责。三是主要负责人适时听取班子成员和党风廉政建设责任制领导小组办公室的工作情况汇报,研究解决重大问题,协调推进重点工作,每年2次主持召开专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作。

  强化纪律作风。一是坚决把纪律和规矩挺在前面,强化政治纪律教育,坚决贯彻执行上级重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委和党工委保持高度一致,严格执行党的“六大纪律”。二是党组班子成员在民主生活会上把纪律处分和组织处理的情况作为对照检查的重要内容,认真开展批评与自我批评。三是认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则、省委市委十项规定和党工委十六项规定精神,每年上报1次贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和公务活动全面禁酒规定的自查情况。四是持之以恒纠正“四风”,认真抓好“三个大兴”活动,落实“六项行动”,领导班子带头践行“四到工作制”,深入基层蹲点调研、办理实事。五是领导班子成员严格依法依纪依规办事,带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员。

  强化教育管理。一是把党风廉政建设宣传教育工作纳入党的宣传工作和干部教育培训工作。开展理想信念、宗旨观念、党章党规党纪教育,强化党的意识和纪律观念。举办“新时代学习大讲堂”业务知识专题讲座5期,不断提高干部专业化水平。二是利用干部职工大会组织观看学习《警钟》《一抓到底正风纪》等警示教育片2次,召开专题警示教育大会1次,以案明纪、以案释法、以案警人,推进廉政文化建设三是认真贯彻民主集中制原则,加强党内民主政治建设,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。党组主要负责同志听班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报取1次。四是健全完善中心组学习、专题民主生活会、组织生活会、“主题党日+”、述职述廉、提醒诫勉等教育制度。五是党组主要负责同志积极参加党支部组织生活,带头上廉政党课2次。六是班子成员对分管单位履行主体责任、廉洁从政等方面存在的问题常抓常管、小过即问,小错即纠,不遮掩、不护短。

  强化履责留痕。一是主要负责人带头落实“两个责任”履职纪实制度,对《纪实手册》和《纪实本》记录的情况进行审核2次,确保纪实制度得到有效落实。二是明确1名“两个责任”纪实员,负责全面收集、汇总、整理落实“两个责任”过程中的文字、图片、音视频等痕迹资料,按月建立安监局落实“两个责任”工作台账。三是明确专人定期向党工委、纪工委上报履行主体责任和监督责任的情况。(黄丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955560