新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:专项巡察助力脱贫攻坚

2019-09-03 16:39:55  来源: 毕节市人民政府网

  日前,七星关区组建4个专项巡察组,对七星关区小吉场镇、阿市乡、大银镇等16个乡镇的153个村(含21个深度贫困村)开展专项巡察,着力发现被巡察党组织在扶贫资金管理使用、驻村帮扶作用发挥、扶贫政策落实等方面存在的突出问题。

  此次巡察从8月上旬开始至10月底前结束,各巡察组将按照“市级统筹主导、县区同步配合”的工作布局,采取“提级交叉、上下联动”的方式,通过实地查看、谈话了解、走访调研、查阅资料等,以党的政治建设为统领,围绕扶贫资金管理使用是否规范、驻村帮扶是否扎实开展、政策落实是否到位、扶贫协作是否有差距、攻坚打法是否精准等方面开展巡察。此外,同步成立纪律审查调查组,负责办理专项巡察组移交的问题线索,形成市区两级联动、巡察组审查调查组同步进驻,一体推进边巡边查、快查快结。

  为确保巡察成效,此次专项巡察工作启动前,七星关区委巡察办组织全体巡察干部开展为期4天、主题为“抓培训、提素质、强能力”的岗前培训,内容涵盖公文写作常识、巡察报告撰写方法与技巧、巡察系统的管理与使用、问题线索处置以及脱贫攻坚业务知识等,旨在帮助巡察干部补齐短板。

  据悉,今年以来,七星关区委巡察办持续深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展、向一线延伸、向群众身边延伸。目前,二届区委第五轮巡察18个党组织,共开展个别谈话303人次、受理来电来信19件次、接待来访59余人次,调阅有关文件、账目凭证等48504份,走访下属单位(部门)139个,发现问题347个,梳理问题线索40条。(李杏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955510