新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市积极落实减税降费政策

2019-09-03 16:34:42  来源: 遵义市人民政府网

  记者从市税务局获悉,1至7月税款所属期,全市税务部门共计新增减免税费31.9亿元,有效降低了企业生产成本,提振了企业发展的信心,为企业发展添“动能”。今年以来,市税务部门倾力服务地方经济发展,与市直部门鼎力合作、多措并举,贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的工作部署,推进减税降费政策落地生根。

  “有幸在公司转型升级的关键时期遇上了税改期,减税降费为我们实施技术改造和转型升级增添了信心、带来了实惠。”在众多受益于减税降费的企业中,贵州新双龙水泥有限公司在市税务部门的细致辅导和实施一系列改革措施后,已经连续两年扭亏为盈,2018年和2019年1至7月分别实现营业收入2.33亿元和1.21亿元。该公司副总经理胡建宏介绍,在减税降费重大利好政策支持下,公司将继续加大节能技改力度,进行改造升级,并开展多品种经营,提高公司效益。

  今年以来,市税务局紧扣减税降费主题,着力建机制明责任强协作,着力抓宣传强培训优服务,着力强督导压责任保落实,积极落实减税降费政策,为企业发展增添“动能”,让其轻装上阵,跑出发展加速度,切实增强纳税人、缴费人的获得感。

  着力建机制明责任强协作。市、县两级税务局均在第一时间成立了减税降费工作领导小组,采取“纵向到边、横向到底、纵横结合、齐抓共管”方式明确各级各部门职责分工,加强向省局、市委市政府和纪委监委的汇报,建章立制落实减税降费工作,市、县两级建立起“指导协调、信息沟通、督导检查”工作机制,确保市、县两级税务机关实施减税降费工作领导小组上下一致、内外协同,打通政策落实“最后一公里”。

  着力抓宣传强培训优服务。坚持以纳税人、缴费人重点关切为导向,聚焦政策内涵、享受条件、办理步骤等关键环节,通过全媒体集中公布、重点行业集中宣讲、乡镇街道集中宣传、主流媒体集中报道等方式,努力扩大减税降费政策知晓率;坚持以提升实效为目标,采取集中授课、“1+1”结对研讨、模拟操作等形式,提高一线税务干部减税降费政策业务知识水平和岗位工作技能,增强履职服务能力。

  着力强督导压责任保落实。充分发挥督察督办工作组的督促督导作用,牵头开展专项督察,将减税降费工作纳入绩效考核,纪检监察部门开展减税降费工作落实情况专项监督检查,严防政策落实不到位,严防税收流失;市政府办下发了落实减税降费政策的督导工作方案,对全市减税降费工作进行督导,有力地推动了减税降费政策的落实。

  同时,市税务局还坚持以创新为手段优化服务,自主研发“交互式退税信息查询平台”,借助“互联网+”,在精准推送到相关纳税人的同时,纳税人通过输入识别号或身份证号码,即可查询自身是否有应退税费情况,以及应退税费种类项目、应退金额、已退金额、未退金额、税费退还状态等关键信息。

  实施“千户集团新心通”服务。以千户集团、市级列名大企业为直接对象、以上万家中小民营企业为拓展对象,推出“千户集团新心通”服务新举措,成立减税降费专项服务团队,为全市595户企业建立减税降费和企业涉税事项“一企一策”“一企一档”。目前该服务品牌已在全省范围内推广实施。

  推出全省首款税费减免计算器。率先在全省利用税务部门官方微信公众号设置“云计算”服务模块,开发减税降费计算器和“减税降费红包”小程序。纳税人输入年收入、年成本等数据后,将自动准确计算出享受优惠前后多个税种应缴税费情况,以数字直观反映出相关优惠政策实施后纳税人的税费减免享受情况。该程序应用目前已在全省推广使用。

  研制“减税降费掌上监督平台”。创新减税降费社会公众监督举措,研发推出“减税降费掌上监督平台”,制作登录入口二维码对外公布,纳税人、缴费人无需注册或关注,随手一扫即可登录平台,对税务部门落实减税降费政策不作为、慢作为行为进行监督举报,通过“线上线下并行、内外监督结合”的方式倒逼责任落实,提高工作效率。

  微信精准推送减税降费政策。将减税降费宣传辅导与新媒体相结合,依托微信公众号定向推送功能,针对不同纳税群体,以图解的形式,针对性推送相应减税降费政策;根据推送评估报告对宣传效果进行评估,实现用户筛选、政策准备、精准投放、效果可见,让政策辅导精准滴灌、广覆盖。(肖文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955440