新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:发展“巧手经济”苗族刺绣重回百姓家

2019-09-03 17:22:40  来源: 台江县委宣传部

把苗族文化传承下去。

  “小小荷包双丝双线绕,妹绣荷包挂郎腰”,在台江县苗家绣女绣娘口中经常会出现这样的民谣。苗族妇女喜爱刺绣就像喜爱唱歌一样。过去,苗家妇女刺绣做衣是自给自足,是传统;现在,随着人们进城务工成为潮流,买成衣是日常,刺绣手工艺人逐渐减少,刺绣技艺濒临失传。再加上苗绣耗时长,原生产品单一,市场窄,越来越多的年轻苗族女性选择放下了苗绣这一宝贵的手艺外出务工。

孩子们在参加刺绣培训。

  让苗族刺绣重回百姓家,成为脱贫致富的法宝,也能把苗族精髓传承下来成为重中之重。

  8月22日,由杭州市余杭区帮扶、中国妇女发展基金会和中国服装设计师协会携手“妈妈制造台江苗手工合作社”在台江成立。以合作社为基点组织规范化生产管理以促进苗家妇女积极投身到苗绣、银饰的生产制作队伍中来,形成区域规模效应,带动台江县域内非遗保护、传承和发展,成为有质保量的非遗生产基地,同时助力精准扶贫,为苗家妇女带来可持续的收入。

一针一线,秀的都是文化。

  在台江县方黎湾易地扶贫搬迁安置点成立的“妈妈制造手工艺作坊”,让从村里来的苗族妇女发挥手工技艺,把祖先流传下来的“法宝”转化成致富的“金钥匙”,让进城的农村妇女能够留得下,也能发展致富。

  近年来,台江县在文化产业脱贫上,既下功夫“输血”,更积极主动“造血”,将“妈妈制造”通过推动产业发展、技能培训等多样化的方式,因地制宜,通过“电商+非遗+扶贫”的新经济模式,让更多妇女重拾针线,用巧手脱贫,传承弘扬民族文化。(张强)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124955371