新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市葫市镇高山康养产业带活生态产业

2019-09-03 15:20:57  来源: 贵州日报

赤水市葫市镇高山康养产业带活生态产业

昔日山旮旯 今朝“聚宝盆”

  今年夏天,赤水市葫市镇天岛湖、天鹅堡两个高山康养旅游度假区,前来休闲避暑、养生度假的游客熙熙攘攘,这些游客大多来自重庆、成都等地。

  从曾经的“人烟稀少”,到现在的“康养小镇”;从曾经的“穷乡僻壤”,到现在的“经济强镇”;从苦守传统农业,到现在的特色生态产业风生水起……

  近年来,赤水市葫市镇坚持走绿色发展路,依托境内得天独厚的良好自然生态环境,2013年成功引资开发建设天岛湖、天鹅堡景点,发展高山康养旅游产业,让绿水青山变成“金山银山”。近6年的开发建设,如今,昔日的“山旮旯”,变成助力群众脱贫增收、推动地方经济跨越发展的“聚宝盆”。

  葫市镇地处河谷地带,海拔落差达到1500米,两山夹一沟,阻断了葫市农业规模化、工业集约化发展之路,在农业迈不开腿、工业拿不出手的情况下,该镇紧紧围绕打造“高山康养特色小镇”目标,让绿色生态、绿色生产、绿色生活深度融合,以绿水青山为媒、引进市场主体、全力发展高山康养旅游产业。

  在康养旅游产业强势带动下,葫市镇主要经济指标逐年递增,2018年,全镇招商引资突破21亿元,人均可支配收入达11728元。两个康养旅游项目提供就业岗位8000多个,带动该镇户均年增收5万余元。借助康养产业的发展机遇,该镇还多方争取资金1亿多元,修建了一条20公里长、8米宽的快速通道,将原来上山1小时的车程缩短为半小时,彻底打破高竹、高桥两个贫困村交通落后状况,打通沿线村1200余户村民致富路,受益村民近4000名。

  天岛湖、天鹅堡两个高山康养旅游度假区的成功打造,让葫市镇群众发展信心倍增。为村级集体经济发展、农业产业发展打开了新大门。

  围绕“绿色发展、服务农旅、富农乐民、共建共享”的发展思路,采取“支部+龙头企业+农户”的模式,该镇大力发展生态鱼、生态鸡、生态菜等十大生态产业。截至2018年,全镇集体经济总量700余万元,解决农村劳动力就业1400余人,辐射带动442户群众自主创业致富,通过入股分红、利益联结等方式,427户贫困户户年均增收1000余元。截至今年6月,葫市镇已完成财政收入6339.52万元。

  昔日人迹罕至的“山旮旯”,在康养旅游产业的推动下,蜕变为带动经济发展的“聚宝盆”,实现了葫市镇产业提质增效,推动了乡村振兴。(记者 潘树涛 通讯员 李志强 袁琰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124954231