新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:利益联接好 刺梨变金果

2019-09-03 11:29:36  来源: 贵州日报

  8月22日清早,关岭自治县沙营镇纸厂村的刺梨种植基地里,村民秦德芬正和同伴们忙着采收刺梨鲜果。

  “我家流转13亩土地给合作社,每年收入3900元,来这里务工每天还挣80元,忙3个月我就挣6000元,比以前种玉米划算多了!”秦德芬家是2014年建档立卡贫困户,她说,村里发展刺梨产业好,给村民带来土地、务工双收入,她家顺利摘掉“贫困帽”。

  2017年,纸厂村看准刺梨产业,成立村合作社,投资120万元,在全村发展1200亩耐寒且容易管理的山地农业贵龙五号刺梨种植产业。按照“7:1:1:1”分红模式,合作社利益链接贫困户,产生收益后,70%归贫困户、10%分村集体、10%分村合作社、10%作为管护费。每年,村级合作社务工工资发放超过30万元,带动大量农户就地务工增收。

  “除了售卖鲜果,我们还和贵州云上刺梨花科技有限公司签订保底收购协议,按每斤3元收购,完全不愁销路。”纸厂村副主任张兴燚信心满满地说。

  一边是基地,另一边就连着深加工,张兴燚的信心源于此。

  眼下正是刺梨丰收季节,每天中午,收购刺梨鲜果的货车都会开到基地旁,一袋袋新鲜刺梨过称装车后,将送往贵州云上刺梨花科技有限公司。

  贵州云上刺梨花科技有限公司车间内,机器轰鸣,工人们正在调试设备,为果酒酿造做准备。

  据了解,2016年4月,在关岭县委、县政府的支持下,该公司在关岭自治县大健康食药产业园成立,总投资8000万元,设计规模年产刺梨果酒1200吨,年总产值1.4亿元。为保证刺梨鲜果原料和帮助农户增产增收,2017年,与花江镇、岗乌镇、沙营镇等乡镇刺梨种植基地签约,按每斤3元保底收购,并培训农户技术,同时,联合中国农业大学,选种、组培、种植、研发金刺梨,在2018年,正式推出刺梨果酒产品。

  “今年,我们已经签了1100万订单,预计收购1000吨刺梨果,全县生产的刺梨我们都将按照每斤3元保底收购。”贵州云上刺梨花科技有限公司负责人张海说。

  目前,依托刺梨产业,纸厂村95户贫困户平均每户增收3000多元。下一步,该村计划将刺梨种植面积扩大到4000亩。

  纸厂村只是关岭自治县发展刺梨种植产业的一个缩影。近年来,关岭大力发展刺梨产业,从种植基地到刺梨深加工,从农业专业化到工业高端化,推动第一产业、第二产业协同发展,闯出一条“公司+合作社+基地+农户”带动贫困群众脱贫增收的产业大道。目前,该县共种植刺梨扶贫产业3万亩,带动农户16243户,68687人增收,其中建档立卡贫困户1512户,5746人。(见习记者 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124954223