新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:减税降费激发生产活力精准服务助推企业发展

2019-09-03 09:27:14  来源: 贵州日报

  “随着企业研发费用按照175%扣除这一新税收优惠政策的红利释放,加上高新技术企业享受到的所得税税率从25%下降到15%,核算下来我们公司每年要少缴纳380万元到390万元的税费!”在中铁(贵州)市政工程有限公司,谈到系列减税降费政策实施带来的惠利,公司负责税务事务的岳建华连连点赞。

  作为首批落户贵安新区的一级施工总承包中央企业,中铁(贵州)市政自2015年入驻贵安以来,先后承建了全省首座五层立交——百马立交、中心大道综合管廊、中八安置房等项目,项目覆盖全省,发展之路走得扎实稳健。然而,随着项目建设的遍地开花,公司发展面临的实际问题也随之而来。

  “贵州的施工地质条件非常复杂,项目建设中施工技术的创新研发至关重要,加大研发投入成为了企业高质量发展的必然选择。”岳建华说,仅2018年中铁(贵州)市政的研发投入费用就达4600万元,随着项目的增多,该项成本支出也越来越大。

  关键之时,系列减税降费“新政”的推出,让负“重”发展的传统企业看到了希望。在贵安税务部门的帮助支持下,拥有雄厚技术研发实力的中铁(贵州)市政在2018年顺利通过了高新技术型企业的认定,享受到了15%的低税率以及研发费用加计扣除的税收政策,在传统企业升级发展中占得先机。

  “减税降费让我们有了更多资金投入在项目建设和技术研发上,仅去年我们就实现了13项研发项目立项,今年已完成3项,并且在11月将有新一轮的研发项目立项。”岳建华说,技术不断创新、施工难题不断攻克的同时也为企业发展注入了强劲动能,目前公司36个在建项目都在高效推进,年施工能力达60亿元以上。

  秉持“税企共赢”的理念,在减税降费政策的推进落实中,新区税务部门借助税收红利的“减法”助力企业发展效益的“加法”,坚持面向企业精细化指导服务,不断优化税收营商环境,也让新区的新落户企业吃了“定心丸”。

  “刚落户贵安新区的时候,购票、税务迁移、发票领购等往常需要来回奔波几天的事务,由于新区税务局为我们提供了一站式服务,一天就办理完结,当时就给我留下深刻印象。”从上海落户新区的贵州贝格大数据产业发展有限公司财务工作人员张宇说,而近期的减税降费工作开展,更是让自己更深的感受到了新区税务部门服务工作的贴心与高效。

  今年4月,增值税减税新政正式实施,符合条件的从事生产、生活服务业的一般纳税人可按照当期可抵扣进项税额加计10%,用于抵减应纳税额。贝格大数据正属于该政策的受益范围内,累计享受了上万元的税收优惠。

  “4月1日新政实施,9号税务局就在大学城就近开设了培训班,面向企业开展新政的宣传,同时税务管理员还走进公司,与我们财务人员面对面沟通辅导。”张宇告诉笔者,企业在短时间内享受到了明显的税负减免,为贝格大数据在贵安的发展注入了一剂“强心针”。

  减税降费政策密集出台,税务服务工作精准到点。在贵安新区,一套套减税降费服务组合拳的相继施展,不仅招招聚焦“高”“新”企业发力,对“小”和“微”纳税人的普惠优惠也拳拳精准。

  作为小规模纳税人增值税起征点从每月3万元上调至每月10万元政策的直接受益者,贵安新区车田景区小花溪农庄负责人雷艳宏可谓感触颇深。

  “拿去年来说,一个季度我们累计要缴纳1.5万元的税费,今年增值税起增点上调后,这一块税费就全免了,每季度只需要就经营所得缴纳1500元左右的个人所得税,一年下来累计能节省5万多元的税费支出。”雷艳宏告诉笔者,自己从事餐饮业十多年,此次新一轮减税降费政策的力度之大、范围之广是前所未有的。“真金白银”的减免让税收红利受益者获得感倍增。

  “有了充足的资金支持,我准备将农庄内外好好打造一番,增添更多绿植,打造以玫瑰花为主题的生态就餐环境以吸引更多游客,争取今年的营业额能够突破100万元。”雷艳宏笑着说。(朱迪)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124953333