新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区纪委区监委推进纪检监察系统内部督查

2019-09-03 08:50:54  来源: 六盘水日报

  近日,钟山区纪委区监委出台内部督查工作方案,对全区17个镇(乡、街道)、2个园区、钟山区人民医院、区属平台公司纪(工)委开展内部督查。

  聚焦重点,提升督查针对性。按照“打铁必须自身硬”“严防灯下黑”的总要求,坚持问题导向,突出政治定位,通过内部督查发现问题、形成震慑、促进整改、推动工作;查找基层纪委、纪工委在抓自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题,查找在履行监督执纪问责和监督调查处置方面存在的问题,查找纪检监察机构和纪检监察干部在自身建设、履职担当等方面存在的薄弱环节和突出问题,着力发现纪检监察干部违规违纪违法问题和线索。

  压茬推进,提升督查实效性。采取驻点督查和机动督查相结合的方式,对镇、乡、街道分三轮开展督查,要求把纪检监察机构存在的问题找深找透;内部督查组积极完善督查工作机制,不断规范督查流程,确保督查工作有序有效开展;不定期研究内部督查工作,听取督查工作情况汇报,准确掌握全区纪检监察系统的政治生态,及时扶“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,清除“害群之马”,净化全区纪检监察干部队伍。

  严肃惩治,提升督查震慑性。内部督查组严格遵守内部督查工作纪律,做好保密工作,客观公正如实记录被查单位存在的各类问题和线索,及时反馈、移交处置;对被查单位不配合督查、干扰督查、隐瞒不报或提供虚假信息的,抓住典型及时通报曝光;如发现纪检监察干部存在“以案谋私”“知纪违纪”“知法违法”等问题的,在处理上更严一层、更重一层;严肃反馈督查意见,让被查单位受教育、受警醒,全面检视存在的短板问题,强化举一反三抓好整改,大力推行“当下改”举措,完善“长久立”机制,全面建设忠诚干净担当纪检监察铁军。(邹荣巧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950913