新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区烟草专卖局“五个导向”破解监管难题

2019-09-03 08:50:34  来源: 六盘水日报

  近期,钟山区烟草专卖局坚持“五个导向”破解农村市场监管难题,全面治理农村卷烟市场经营秩序。

  坚持政策导向,抓好法规宣传。针对农村地理偏远、零售户分散、消费群体法律意识淡薄等问题,以强化国家政策、烟草法规宣传为抓手,采取集中培训、入户讲解、发放宣传资料、公布投诉电话等手段,切实增强零售户和消费者的守法维权意识。

  坚持需求导向,抓好行政许可。恪守“服务在先、管理在后”理念,持续延伸行政许可“直通车”服务范围,加大许可证后续监管力度。充分把握城镇化建设和发展农村生态旅游契机,积极做好烟草零售许可申请的引导、宣传、服务工作,深挖农村市场潜力。

  坚持高压导向,抓好市场监管。牢固树立“打假无上限、违规零容忍”思想,联合当地派出所、工商、公安对农村集贸市场、传统庙会、季节性摊点和各类早晚市开展综合治理,对个别“大户”、少数“难缠户”及无证“钉子户”进行专项检查,切实维护农村卷烟市场经营秩序。

  坚持服务导向,抓好客我关系。结合农村零售户业态、经营特点及消费需求,分类制定服务标准,在经营指导、资金周转、专卖监管、卷烟订购配送上提供个性化服务,切实提升零售户的满意感和认同感。

  坚持长效导向,抓好监督巡查。加强队伍建设,通过规范培训、典型案例剖析、农村可持续发展探讨等手段,着力促进队伍干事能力及作风转变。加大督促巡查,采取事先不定时、不打招呼、明查暗访等形式,强化治理效果,努力构建农村市场监管长效机制。(曹金伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950887