新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇“九个一”助推党建工作常态化

2019-09-02 17:16:39  来源: 丹寨县人民政府网

  为进一步增强农村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,夯实党的执政基础,增强农村党员队伍生机活力,切实解决农村“党员发展难、村干部选配难、经济发展难、农民增收难”的问题,龙泉镇制定九个一助推党建工作常态化。

  一是每月召开一次支部会议,建学习型支部。围绕十九大精神工作要求为指引,以“三会一课”、“两学一做”学习教育为载体,每月召开党员大会,认真学习上级文件及会议精神,将党的好声音好政策传到每名党员心中,做到家喻户晓;以扶贫攻坚为抓手,深化“学”与“做”紧密结合,讨论村级发展问题,以学促干,真正提升基层党员干部的党性修养,增强党员参与村级发展热情。

  二是每村制定一套规章制度,建立管理型支部。根据各村实际,提出的村规民约等要求,建立一套可实施、执行力强的规章制度,重大项目或重大决策必须有所在支部四分之一以上党员参与讨论方可生效;党员每年至少参加一次村级重大事项研究,并制定相应奖惩机制,助推年终各项工作顺利完成。

  三是每年拟办一件以上民生实事,建立服务型支部。“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,每名党员根据自身技能特点和优势,每年认领一项服务内容,建立党员责任清单进行公告公示,接受群众监督, 切实搞好与业务工作的深度融合,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用。

  四是每半年开展一次党组织关系集中排查,建立纯洁型支部。由党建站、纪委办等部门成立排查小组,每半年对全镇党员组织关系开展一次集中排查,建立即党员致富能手名册,村干部致富能手名册,致富能手村级后备干部名册,拟培养为入党积极分子的致富能手名册等台账,制定整改措施及整改时限,确保整改实效,不断提高他们的业务和经营管理水平。

  五是每年开展一次党性洗礼,建立忠诚型支部。以重温入党誓词、上党课、看红色经典影片、唱红色革命歌曲等活动,增强看齐意识、核心意识、政治意识;同时,建立村级党员监督组,强化村级纪检员的监督权威,增强党员的荣誉感、责任感和使命感,确保在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

  六是每季度开展一次廉政教育,建立廉政型支部。由镇纪委、财政所等组成工作组,以典型案例为主,开展学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及警示教育等活动;每季度开展一次产业扶贫合作社资金开支等财务督查与指导,营造清风正气的政治生态。

  七是每村至少创办一个产业基地,建立发展型支部。通过扶贫产业合作社平台以资金、技术、土地入股等形式参与产业发展,每村至少建立一个产业基地;积极鼓励党员参与村级产业发展及重大决策,助推党员培养成致富能人、村干培养成产业带头人,真正发挥村干、党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

  八是每年进行一次考评,建立先进型支部。按照“四个三”考核机制要求,通过召开专题组织生活会,以交心谈心、民主评议、述职、批评与自我批评的方式,分半年和年终考核,经综合考核后,将党员评定为优秀、合格、不合格等三个档次的考核结果进行公布,并对优秀党员在“七一”给予表彰或推荐上级党委表彰;对不合格党员要按照有关政策,区别对待,严肃处置。

  九是每季度开展一次义务活动,建奉献型支部。将“十户一体”、“美丽乡村”、脱贫攻坚等工作与党员活动日有机结合起来,每季度组织党员开展义务清扫村寨、植树、宣传政策、技术帮带、产业帮带、为困难党员和群众送温暖等活动,以实际行动充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124951537