新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏邓溪村:乡村振兴实打实

2019-09-02 17:17:03  来源: 铜仁日报

  走进玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村邓溪村民组,映入眼帘的是一幅青山环抱、充满活力的美丽乡村图:条条公路纵横有致,活动室内气氛活跃、文化广场上有孩童打闹奔跑,有老人悠然信步。

  这个村民组在2017年还是省级二类贫困村,没有活动广场,平时休闲就是在树荫下唠唠家常。

  为什么发生如此大的变化?近日,笔者来到该村采访。

  村支两委主动作为点燃脱贫致富激情

  为统筹发展枹木垅村各个村民小组,消除村组差距,该村村支两委针对类似邓溪组这样的落后组,采取了特别的“脱贫对策”,激发了村民小组之间脱贫攻坚你追我赶的比拼意识。

  两个月前,村支两委在宣传“组组通”公路惠民工程之时,敏锐地捕捉到了邓溪组村民想修建文化广场和活动室的想法。于是,村支两委及时行动,利用院坝会,向全组村民宣传政策,发动村民参与建设,向发展比较好的枹木垅组、易家组看齐;挨家挨户做思想工作,协调土地,化解纠纷;向办事处和帮扶部门争取资金支持,为邓溪组发展东奔西走,尽心尽力。

  他们的行动点燃了邓溪组村民干事创业、后发赶超的激情,邓溪组在村支两委的带动下,结合组组通工程,并利用扶贫资金11万元,每家农户自筹资金2000元,以投工投劳的方式新建了1400平方米的文化广场和260平方米的活动室。

  春晖使者带头示范触发脱贫连锁反应

  在邓溪组实施“组组通”公路、文化广场和活动室等项目的过程中,该组“春晖使者”带头示范,主动出钱出力。养殖大户龙必燕捐资10万元,支持邓溪组活动室建设;村寨里的致富带头人龙灯明打算出资20余万元修建风雨长廊,继续完善该组基础设施;53岁的困难户龙为辉,晚上加班加点干自家的活,白天全情投入村组的公共事业建设中。

  村组上原本有10户困难户,组上评贫困户的时候,准备将这10户都纳入,但大家都不愿意申请成为贫困户,认为自己有手有脚,不应该当贫困户,要让给更需要的人。最终该组只有五保户龙金海和吴先芝两户成为贫困户,邓溪组村民捐钱的时候,明确要求组上的困难户都不用捐钱,可龙为辉就是不听劝,仍然要拿出2000元来修广场……在一个个像龙必燕、龙灯明、龙为辉这样心系家乡发展的村民带动下,该组形成了脱贫连锁反应,越来越多的人自发通过出资、出劳力投入到家乡建设中来,共筹资金30余万元。

  村里许多外出务工的年轻人听说这一消息后,也都纷纷从县城回到了村子里,有的甚至从广东、浙江赶回来,马不停蹄地加入到邓溪的各项建设工程中。

  全体村民齐心参与激发脱贫内生动力

  “太不可思议了,近3公里的组组通公路,53天就投入使用了,苦了大半辈子,该是享受生活的时候了,别看我这把年纪了,道路修好的那一天,我连夜到县城去新买了一辆摩托车,过去单程要花上两个小时,如今只需要15分钟,实在太便捷了,以后去县城赶场方便了!”组组通修通后,63岁的老党员龙为林尤其高兴,在这近两个月的时间里,他见证了邓溪全体村民齐心参与修公路、修广场、修活动室的全过程。

  白天,村里老老少少,放下自家农活、全部参与集体建设,组里年轻力壮的劳动力承包了大部分工程施工,他们平整土地、搬砖头、搅拌砂石,因为是建设家乡,所以大家都不觉得累,反而干劲十足;组里的中年妇女,也自发地来到施工现场,架起锅炉,为乡亲们煮饭。每当傍晚收工的时候,累了一天的乡亲们端起酒碗,看着建设中的邓溪,唱起山歌,憧憬着未来的美好生活。

  “四化一改”同步推进释放脱贫攻坚动能

  在全组村民的共同努力下,邓溪组“组组通”公路、文化广场、活动室在11月中旬全部竣工,邓溪组成为全市“组组通”公路观摩会路线点之一。

  在此期间,枹木垅村“四化一改”整村推进工程也在邓溪组如火如荼实施,该组村民积极响应街道党工委、办事处号召,纷纷拆除老旧危房,硬化房前屋后、美化院落环境,在近两个月的时间里,共拆除老旧危房19栋,新建房屋4栋,整个村寨焕然一新。

  枹木垅村邓溪组,一个人数不足200人的偏僻的小山村,在国家政策的扶持下,在县委、县政府的带动下,村支两委主动作为、全体村民共同发力,在决战脱贫攻坚的路上,撸起袖子大干了一场,迸发出了让人钦佩的巨大能量。

  夜已深,笔者沿着邓溪组的组组通道路走出去,明亮的路灯和夜空闪亮的星星,照亮了邓溪美好幸福的新未来!(吴怡璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124951371