新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力提升关爱救助保护能力

2019-09-02 17:38:27  来源: 遵义市人民政府网

  8月29日,记者从市政府获悉,近年来,我市完成了10万余名儿童的入户走访工作,并将8万余名农村留守儿童和1.9万余名困境儿童全部录入省信息管理系统,实现动态管理和精准救助帮扶,实现了全市农村留守儿童逐年减少,困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,事实无人抚养儿童全面覆盖,孤儿基本生活费连续3年提升,关爱救助保护能力逐步提升。

  据了解,我市各级党委、政府始终把留守儿童困境儿童关爱救助保护工作作为一项重大政治任务,摆上议事日程,认真组织实施,形成了“党政主导、部门配合、社会参与”的农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作机制。各级民政部门牵头,协同各方,着力建好关爱平台、关爱网络、关爱队伍,积极营造了一个健康向上、快乐成长的温馨家园和良好环境。同时,充分利用各种资源,为留守儿童困境儿童在监护、教育与亲情等方面的缺失进行“复位”“补位”。2018年以来,全市实施留守儿童家庭劳动力就地就近转移就业12867人,并在绥阳县、正安县、桐梓县、习水县、务川自治县、凤冈县的83个村实施“童伴妈妈——关爱留守儿童项目”和“爱佑安生——困境儿童救助与保护项目”,培训童伴妈妈、儿童督导员、儿童主任150余名,13000多名留守儿童困境儿童得到有效监护和关爱。

  目前,全市农村留守儿童较2018年底统计人数减少3019人,下降率为3.84%。困境儿童达到18844人,其中符合事实无人抚养标准的儿童5175人。对年满18周岁,就读高职以上院校的孤儿,在继续落实孤儿生活保障费用的同时,加大上学期间救助保障力度,儿童工作队伍的关爱保护能力得到显著加强,形成了良好工作局面。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124951167