新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州面向全国寻找200名都匀毛尖“贵州冲泡”

2019-09-02 16:09:51  来源: 黔南日报

  8月31日,记者从茶人会执委会了解到,9月17日下午至18日将在都匀经济开发区秦汉影视城举办一场高手对决的都匀毛尖“贵州冲泡”大赛,目前正面向全国寻找200名冲泡高手,全国各地爱茶人士均可通过线上报名参加,仅限前200名入围,报名条件不限年龄,不设门槛,先报先得。

  都匀毛尖“贵州冲泡”大赛是本届茶人会期间最聚人气、最有看头的活动之一,由州政府、省农业农村厅、中国国际茶文化研究会、中国茶叶流通协会主办,州委宣传部、都匀市政府、都匀经济开发区管委会、州农业农村局承办,贵州省绿茶品牌发展促进会具体执行。

  正确的茶叶冲泡技巧能最大限度地把茶叶的优点和特性展现出来,贵州绿茶尤其如此。近年来,我省推行的“高水温,多投茶,快出汤,茶水分离,不洗茶”的贵州冲泡方法,受到越来越多贵州绿茶爱好者的青睐,这种便捷、简单、高效而又不乏仪式感的冲泡方式,被快速普及到寻常百姓家,“贵州冲泡”正在全国风靡流行。

  “贵州冲泡”和传统的绿茶冲泡方式相比有哪些优点呢?

  都匀毛尖茶专家、州农科院副院长欧平勇介绍,长期以来,人们对绿茶冲泡存在一个误区,认为绿茶采于早春,茶叶嫩,高水温会将茶叶烫“死”,只能用70到80度水温冲泡。事实上,茶叶在杀青和烘焙时的温度远远超过了100度,所以认为100度水温会把茶叶烫“死”是不合理的。用100度开水冲泡,茶的香气高,茶条舒展迅速,茶叶中的内含物质溶解最快,最能集中体现贵州绿茶“香高味浓”的特点。对都匀毛尖这种高品质茶叶来说,更是“好茶不怕开水烫”。

  很多人认为都匀毛尖茶滋味轻淡,事实上,很大程度上就是因为水温低、投量少的缘故。所以,“多投茶,沸水泡,快出汤,茶水分离”的方式,就能把都匀毛尖茶的优点泡出来,让消费者充分感受到都匀毛尖茶香气浓郁、滋味鲜爽,茶汤明亮,回甘悠长的独特魅力。

  本次都匀毛尖“贵州冲泡”大赛不收取任何报名费和参赛费,比赛设都匀毛尖茶冲泡和都匀毛尖茶文化基础知识问答两个环节,采取100分制,其中冲泡占98分(香气45分、滋味45分、流程8分),知识问答占2分,以各参赛选手总分高低排序确定名次,分数相同者以香气分高取胜,如还是相同则以滋味分高取胜。

  本次大赛设金奖一名,银奖二名,铜奖10名,优秀奖20名,现场颁发奖金和证书。其中,金奖获奖金5000元。

  报名时间8月30日至9月10日,报名方式关注“贵州茶香”微信公众号进行在线报名。(记者 刘雪红)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124951150