新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多措并举切实扩大有效投资

2019-09-02 18:08:42  来源: 安顺市人民政府网

  为充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,安顺市坚持稳中求进工作总基调,切实把高质量发展作为谋划项目、建设项目的根本要求,加强项目储备,落实项目资金加快项目开工,推进项目建设,保持有效投资力度。今年安排重大工程和重点项目709个,总投资4877.71亿元。截止7月底,累计完成投资302.51亿元;开工新建项目146个,占今年计划新开工项目的62.66%。

  一、加强统筹协调,提升服务项目能力

  一是落实重大项目包保措施。出台《安顺市领导包保重大工程和重点项目工作方案》,由四大班子主要领导和政府副市长包保投资规模较大,具有行业典型性、代表性的重大基础设施、重大公共服务、重大产业项目12个,协调解决重大问题4项;按照项目建设类别,由市级行业主管部门包保重大工程项目52个,协调解决重大问题62项。

  二是加强部门协调和业务指导。推行市领导联系挂帮重大工程项目、市发改委班子成员包保县(区)工作制度,及时协调解决项目推进中的重大问题。对包保县(区)的重大工程项目建设及固定资产投资工作督促指导35人次,解决问题60余个,涉及项目160多个。对重大工程项目谋划、储备情况调研和重大工程项目前期工作存在问题进行调研,有效指导县(区)加快推进项目建设。

  三是加强项目跟踪服务。紧紧围绕“营商环境评价指数”,进一步提升服务效能和工作水平,不断提高代办服务的专业化和规范化水平,全市各级代办服务中心服务企业共2500余次,其中电话或其他服务次数1500余次,上门服务次数1000余次,为850余家企业开展了工商、税务证照办理和公章雕刻等代办工作,代办行政审批服务事项300余项,办结300余项,办结率为100%。

  二、加强督查力度,确保项目建设取得实效

  一是多手段推进项目建设。持续推行项目建设“三集中、三倒逼”机制(集中梳理问题、集中解决问题、集中开工,严格节点倒逼开工、严格督查倒逼进度、严格问责倒逼成果),聚焦重大工程项目工作重点进行清单式管理。今年以来,共梳理解决存在问题60余个,开展项目集中开工活动4次,涉及总投资273.02亿元,集中开工项目154个,涵盖重大工程项目、中央预算内项目、PPP项目等。

  二是全方位开展督促检查。充分发挥人大监督职能作用,扎实推行市人大按季度督导督查重大工程项目机制,对2018年集中开工重大工程项目复工及建设运行、2019年第一批集中开工的重大工程项目复工及建设运行、2018年督查反馈问题的整改落实情况等三方面内容开展重点督查,涉及项目560个。

  三是线上线下统筹调度。建立新开工项目管理联动机制,对拟开工建设的重大工程项目逐一摸底排查,每2月组织一次全市项目集中开工,并抽取集中开工、中央预算内投资项目进行实地督导,确保项目真开工、真落地,带动重点领域项目加快建设。早日投产。依托“贵州省项目云”平台对省级重大工程项目进行月调度,实现对省级重大工程项目的“全覆盖、全过程、常态化”监管。

  三、完善要素保障,推动项目加快建设

  一是完善项目前期手续。对全市在建项目前期手续办理问题进行全面梳理,对需要市级部门协调处理的问题进行集中汇总,并按照审批权限分别落实到具体部门,明确责任人和办理时限。针对存在问题,市委、市政府主要领导带领市直相关部门进行了专项调研,现场解决项目建设要素保障问题,有效推动项目的落地建设。

  二是多渠道解决项目建设资金。组织我市七批次基础设施领域补短板项目137个(其中基础设施领域补短板项目112个,必要在建存量隐性债务项目25个),拟融资规模585.26亿元,并纳入省发改委“两张清单”,由省银监局向各银行机构推荐争取项目贷款。截至目前,有意向的银行贷款规模396.58亿元,66个项目已获银行贷款184.67亿元,9个项目银行已准备提交银行审贷会,涉及银行贷款32.7亿元;2019年,我市储备和拟申报核准发行企业债券8支,总规模105亿元。截止目前,已上报国家发展改革委4支,申请发行规模70亿元,其余4支正处于公司审计、评级和尽调等前期阶段。1-8月,我市获得中央、省预算内资金支持23.8亿元,涉及110个项目。

  三是强化项目前期研究。安排省级级前期工作经费310万元、市级前期工作经费1434.4万元支持24个重大基础设施建设项目、重大公益服务项目、重大产业项目及重大课题研究项目开展前期工作,加快完善重大工程项目的推进。(汪希金)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124951076