新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:加快健康医药产业发展 做强传统特色医药品牌

2019-09-02 18:11:57  来源: 安顺日报

  为进一步贯彻落实有关大健康产业发展的要求,促进我市大健康医药行业的发展,近年来,我市紧扣“千企引进”工程和“千企改造”工程,充分运用大数据、现代生物技术等改造传统制药行业,提升产业绿色化智能化水平。以实施重大项目为抓手,着力提升大健康医药产业供给能力。持续实施以“医”为支撑的健康医药产业,推进大健康医药产业百灵颗粒制剂车间改革项目、雄丰药业中药饮片综合加工项目、长寿欣新5000吨中药材饮片加工产业扶贫项目和宝林科技中药饮片加工等项目建设。加快安顺健康医药产业发展的同时做大做强以贵州百灵、三力制药为代表的安顺传统特色医药产业品牌。

贵州百灵集团

  科技苗药 硕果累累

  在安顺大健康医药行业里,贵州百灵企业集团制药股份有限公司有着不可动摇的“龙头地位”,走进公司的糖浆生产车间,一股熟悉的味道扑鼻而来,脑袋里立马浮现出那则耳熟能详的广告,“爷爷,那是什么呀?”“这可都是宝贝,我们苗家世世代代全靠它止咳嗽。”小小的咳速停糖浆打开了苗药的大门,随着更多更好的苗药进入市场,贵州百灵企业集团在中国从此也有了“中国苗药第一股”美誉。多年来,贵州百灵企业集团本着“专注于药,专注于人”的宗旨,产、学、研相结合研发出多种科技苗药,为人类健康造福。

  今年8月19日,贵州百灵糖宁通络重大研究成果的发布为糖尿病患者带来了福音,科学试验和临床应用表明,它的降糖效果已经达到了国际一线药物的水平,目前采取“医院制剂”形式面世。糖宁通络是贵州百灵致力于糖尿病领域研发的重大科研成果,将为糖尿病治疗提供全新思路。

  糖宁通络只是贵州百灵企业集团潜心研制苗药,传承和发扬民族医药智慧的一个缩影。多年来,贵州百灵企业集团一直致力于新药研发,让苗药走上更广阔的舞台,如今研发已是硕果累累。其生产的“银丹心脑通软胶囊”作为治疗心脑血管疾病的药物,被誉为中西合璧典范,且有望成为第一个开拓国际市场的中国苗药。替芬泰项目是贵州省首个申报1.1类新药,也是贵州省首个拥有国际国内完全自主知识产权1.1类化药新药。EDS01重组人内皮抑素腺病毒注射剂具有世界领先的技术,优势明显,有条件成为世界上第一个通过抑制血管生长达到治疗恶性肿瘤目的的基因药物。还有普依司他项目等等,每一项成绩斐然的研究成果都伴随着呕心沥血的研究过程。

  在“2018年度中国非处方药企业及产品榜”中,贵州百灵企业集团制药股份有限公司生产的咳速停糖浆/胶囊、金感胶囊、维C银翘片、双羊喉痹通颗粒、黄连上清片、复方一枝黄花喷雾剂等6个品种上榜,均位居各类别产品榜前列。目前贵州百灵拥有片剂、胶囊剂、糖浆剂、软胶囊剂、颗粒剂、喷雾剂等21个剂型的GMP生产线,17个“国药准字”的苗药文号,占全国苗药文号的11%,位居全国第一。截止2018年底百灵集团拥有授权发明专利58项,实用新型专利31项,外观专利19项,生产的17个苗药品种全部拥有发明专利。

三力制药

  中成新药 独树一帜

  同样是集研究、开发、生产、营销于一体的现代化制药企业,位于夏云工业园的贵州三力制药股份有限公司则在儿科咽喉类中成药细分市场中独树一帜。三力制药的拳头产品开喉剑喷雾剂(儿童型),作为国家专利产品,是国家食品药品监督管理局唯一批准的用于儿童咽喉类疾病的喷雾剂。该产品占三力制药整体销售收入80%以上,是贵州省为数不多的销售收入近6亿的单品,2019年该单品有望实现销售收入超过8亿元。

  在处方市场,根据国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所《2017年度中国医药市场发展蓝皮书》报告,开喉剑喷雾剂(儿童型)是唯一一个进入中国市、县级医院前十名的儿科中成药产品,排名分别为第2和第8;在非处方市场(OTC),根据2018年米内网《中国城市零售药店终端竞争格局》调查数据,开喉剑喷雾剂(儿童型)在2017年中国城市零售药店终端儿科中成药市场排名第11位,是该市场中12个过亿产品之一,也是该市场中5个独家产品之一。

  生产车间里机器轰鸣,一瓶瓶开喉剑喷雾剂(儿童型)正在全自动喷雾剂灌装机的传送带上一字排开。另一车间里皮肤类中成药也在有条不紊的生产着,其中主打产品肤痔清软膏,以其疗效显著、作用突出等特点深受医生和患者好评。该药作为国家专利产品并列入国家医保目录,承自苗药经典验方与现代高科技技术相结合的用于皮肤科、肛肠科、妇科、儿科的一线临床用药。贵州百灵和三力制药虽然主打产品不一样,但都是我市民族医药的佼佼者,致力于民族医药研发,引领我市大健康医药行业实现跨越式发展。

  多措并举 用心“搭台”

  俗话说,搭好舞台好唱戏,在大健康医药这出“戏”里,以贵州百灵,三力制药为代表的医药企业后劲十足,功底深厚。为了让这些“名角”做大做强,我市多措并举,用心“搭台”。

  首先是加大品牌推介,扩大“贵州苗药”知名度和影响力。多次组织相关医药企业参加2019黔系列贵州品牌全球传播行动暨贵州100强品牌推选、贵阳工业产品博览会、三力商学院基层医疗分院诊所高峰论坛等推介活动,增强企业品牌建设意识,提升企业产品知名度、影响力和市场占有率。走出去的同时也坚持引进来,大力开展大健康医药产业招商,加强与国内外知名大型大健康医药产业企业集团的对接联系。然后加强对西秀工业园,经开区高新技术产业园指导和服务,进一步扩大开放,整合资源,充分发挥园区和民族医药产业的示范带动作用,推动相关产业与园区配套发展,引导配套产业在园区集聚,让民族医药能实现产业集群式发展。对我市已有的医药企业,则积极支持企业实施技术改造升级,打造低排放绿色工厂,通过加强与县区联系指导,主动与省工信厅对接汇报,将贵州百灵等7户企业纳入今年“千企改造”工程省级龙头企业和高成长性企业。依托工业互联网、工业大数据和企业自身优势资源,重点培育贵州百灵、三力制药开展实施“万企融合”大数据与医药工业深度融合示范企业申报,助力企业转型升级。并充分发挥省工业和信息化专项资金和贵州省工业及省属国企绿色发展基金的撬动作用,培育一批30亿级、10亿级制药企业。

  我市还积极做好大健康产业工程包和“6个50”重点工程的推介和实施,目前全市纳入调度的4个医药项目正紧锣密鼓建设中。截止目前,4个医药项目总投资4.15亿元,累计完成投资3.13亿元。其中,西秀区安顺市长寿欣新中药发展有限公司5000吨中药材GMP饮片加工产业扶贫建设项目预计总投资1.08亿元,目前正在厂房装修中。安顺雄丰药业发展有限公司中药饮片综合加工及医疗器械生产项目预计总投资1.30亿元,截止6月累计完成投资1.24亿元,目前设备已安装,正在试运行。经开区纳入大健康医药项目调度的共2个,计划总投资1.77亿元,截止到6月累计完成投资1.14亿元。

  随着其他大健康医药项目的增资扩建,我市大健康医药行业未来将是“百花齐放”,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,助力“健康中国”建设。(徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950802