新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县持续做好残疾人两项补贴制度全覆盖工作

2019-09-02 16:02:02  来源: 贵州省人民政府网

  一二级重度残疾人护理补贴和托养补助“两项补贴”是保障和改善残疾人民生政策,是逐步完善残疾人社会保障体系,加快残疾人同步小康进程的重要政策措施,做好残疾人“两项补贴”的落实,既是保障残疾人的基本需求,也是社会发展的必然要求。近年来,锦屏县持续发力做好残疾人两项补贴制度全覆盖工作。

  一是步步抓落实,夯实基础深化工作责任。2016年以来,锦屏县认真按照《黔东南州人民政府关于印发黔东南州困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴和托养补助实施细则》文件精神,精心谋划,认真抓落实,县委政府召开会议安排,县残工委召开会议部署,县残联召开会议抓落实,明确工作责任,做到领导带头抓落实,文件精神理解透彻,实际操作认真负责。2018年之后,根据《黔东南州民政局关于调整重度残疾人护理补贴和托养补助资金发放有关事宜的通知》文件要求,明确残联部门和民政部门工作职责,相互配合,认真协作,确保“两项补贴”发放工作顺利开展,保障了残疾人的基本利益。

  二是层层抓实效,切实保障资金到位。从县级对中央、省州资金的分配下拨到乡镇具体发放资金到人,层层压实任务,党委政府层层把关,层层严抓,层层督导,层层检查,让残疾人“两项补贴”及时发放到位,切实保障工作取得实效。

  三是时时抓精准,信息精准落实到人。自2016年以来,锦屏县就每月定期对发放“两项补贴”人员名单进行核对,及时增加新符合人员,退出不符合人员。尤其是在2018年以后,在精准核对残疾人两补发放名单中,残联部门首先核对一遍,之后民政部门再次核对一遍,通过层层核对,保障了残疾人两项补贴名单的精准,确保了不漏一户不漏一人。

  据统计,2016年以来,锦屏县按照一级重度残疾人护理补贴每人每月80元,托养补助每年500元每人,二级重度残疾人护理补贴每人每月40元的标准,发放一二级重度残疾人护理补贴和托养补助528.8916万元,6478人次享受了“两项补贴”惠民政策,进一步改善了全县一二级重度残疾人家庭基本生活状况,提升了残疾人的生活质量。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950472