新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“四个强化”建设法治化营商环境

2019-09-02 16:00:30  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,黔东南州着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,以法治助力民营经济发展,让企业家安心搞经营、放心办企业,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。

  强化法治宣传教育,营造亲商氛围。一是开展法治宣传进企业,提高企业管理者、职工和附近居民的普法热度和法治素养,发挥退休教师、退休干部、社会乡贤的作用,进行法治宣讲。二是加强法治宣传阵地建设,利用微信、微视频、微电影、LED显示屏幕等新型媒体展示身边企业家风采,讲好企业和企业家的故事,做到“人人都是营商环境,个个都为企业护航”。三是针对民营企业依法经营意识、法律风险防范意识有待提高,维权路径不畅等问题,通过建立公共法律服务室、法治巡讲团等措施开展法律进企业、进商会、进工商联活动,依法有效预防化解涉及民营企业的各类矛盾纠纷。今年1至5月,全州51家律师事务所257名专职律师共办理民事案件1751件,促进了依法办企。

  强化依法综合治理,共建护商秩序。一是依法调解矛盾纠纷。充分发挥乡镇司法所职能作用,国土、劳动、仲裁等部门共同参与,畅通信息渠道,及时化解企业与周边群众的用地纠纷、用工矛盾。2018年以来,黔东南州共调解各类民间矛盾纠纷11757件,成功10709件,调解成功率91.1%,把各种矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;依托各类商会,组织建立人民调解委员会,建立健全民营企业矛盾纠纷调解工作机制,规范工作例会制度,确保商会人民调解工作有序推进,积极为民营企业发展提供优质高效的法律服务;全州以村组干部为主体的人民调解员队伍共14557人,其中专职调解员2104人,他们利用“村情熟、村民熟”的优势,当好矛盾纠纷的“调解员”,在处理矛盾纠纷过程中实地查看,摸清事实,不讲人情,不讲关系,不偏袒,不徇私。二是依法打击黑恶势力。黑恶势力是企业正常发展的障碍,农村黑恶势力往往依靠对企业的敲诈取得资金的支撑。黔东南州发挥公安机关的职能作用,整活多部门力量,加强对企业周边环境的综合整治,源头治理,责任明确,齐抓共管,出重拳下重手,以高压态势严厉打击,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,依法对企业予以保护,为企业营造良好的发展环境。

  强化监管机制创新,激发爱商活力。一是依托智慧监管,建立数据平台,将数据联通起来,有效打破部门之间的“信息孤岛”,同时对外公开企业查询平台,将企业的基本信息、社会监督信息、政府监管信息等归集到一个系统,推送至各相关职能部门,实现部门之间数据共享。全州行政许可、公共服务、其他权利、行政征收、行政确认、行政给付六大类政务服务事项可网办率为98.3%。二是规范执法行为,积极稳妥推进执法改革,完善符合执法规律的体制机制和工作规范,公开执法流程信息,让执法权力在阳光下运行。三是依法平等保护民营企业和企业家合法权益,审慎适用强制措施,禁止超范围查封扣押冻结涉案财物,坚决防止将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

  强化政务服务提升,畅通优商渠道。黔东南州将“放管服”改革作为优化营商环境的重要抓手,以壮士断腕的勇气和决心改革创新,以简政放权放出活力和动力,以优质服务提供便利和效率,以企业家的思维改善政务环境,截至6月,全州县市政务大厅共计录入“9+X”权力清单105824项(主项),其中州级进驻部门1862项,各县市进驻部门录入68717项、乡镇10185项,村居25060项。实行“一套材料,一次提交,同步办理,信息共享,限时办结”,围绕“最简的审批,最宽的准入,最优的服务,最高的效率,最省的费用和最规范的监管”目标,打造政务服务便利化、政策环境法治化、政商关系亲清化和机制最活、审批最少、流程最短、成本最低、诚信最好的政府。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950464