新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:中药材产业成致富“香饽饽”

2019-09-02 15:59:06  来源: 黔东南日报

  “种植中药材改变了我们的生活,比原来种植玉米的收入多多了,日子一天比一天好。”提起中药材种植带来的实惠,黄平县一碗水乡现代高标准中药材种植示范园区,朗浒村村民谭杰有道不完的话,整个朗浒家家户户都种植药材,今年全村种植面积达到7000余亩,这也是该县产业扶贫的一个缩影。

  据悉,黄平是贵州省15个中药材种植大县之一,常年人工种植面积保持在10万亩左右,主要品种有太子参、白及、元胡、茯苓等。近年来,该县中药材产业始终坚持“强龙头、创品牌、带农户”发展思路,培育引进安徽振扬、贵州白利、广东百分百等龙头企业入驻,把中药材作为促进精准扶贫、精准脱贫的产业来扶持,打造中药材精深加工产业集群。据不完全统计,2019年中药材种植面积10.689万亩,惠及103个村,覆盖带动贫困户2504户8741人。通过狠抓中药材产业扶贫工作,使全县产业结构调整得到进一步优化,切实增加了农民收入,有力助推脱贫攻坚。

  “中药材产业保护良好生态环境,还是广大群众脱贫致富的‘香馍馍’。下一步紧盯市场需求,打好产业扶贫攻坚战,强化龙头引领、区域布局、品牌建设、群众增收,加快推进产业规模化、标准化、品牌化、产业化建设,推动中药材全产业链转型升级,带动1万名脱贫人口增收。”黄平县药材产业办公室负责人说。(通讯员 郑振涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950448