新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市多措并举扎实做好防风险遏事故保安全集中整治行动

2019-09-02 16:42:20  来源: 贵阳市人民政府网

  一是广泛宣传动员,全面自查自改。按照《市安委办 市减灾办关于印发清镇市开展迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动工作方案的通知》文件要求,在全市开展迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动宣传动员,全市9个乡镇、7个社区、4个管委会和42个安委会成员单位,结合各自工作实际,认真制定本单位迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动方案,并要求全市各生产经营单位全面开展自查自改工作。

  二是以问题为导向,扎实开展重点行业领域大排查大整治工作。以煤矿、危险化学品、道路交通、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹、冶金工贸、特种设备、地质灾害、消防安全、旅游景区等为重点,深入开展安全生产大排查大整治、各类风险大排查大整治和迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动工作。大排查大整治工作以来,全市共组织2205组次,出动检查人员5652人次,检查企业4162家次,排查一般隐患5038条,督促整改4970条,整改率为98.7%,其余隐患正在持续整改中,及时消除治理了一批事故隐患和有效防范化解了一批重大安全风险。

  三是完善应急救援预案,确保准确实效。由市应急局牵头对全市综合应急救援预案进行修订核实,确保险情发生预案能够准确响应。各乡镇、社区、管委会和市直部门根据本辖区、本行业领域情况修订核实,保证险情发时候预案能够真实起到作用。

  四是加强部门联动,做好应急保障。市应急局牵头,各乡镇、社区、管委会和市直相关部门配合,加强应急物资储备,做到充足富余。市气象局要做好灾害性天气预测预报工作,为防汛工作提供精准气象信息保障。市供电局,市自来水公司,移动公司、电信公司、联通公司要做好汛期电力、供水、通讯等方面的保障,减小因暴雨给老百姓带来的生活不便,避免不必要的恐慌。

  五是加强应急值守和信息会商研判。全市各单位部门汛期要加强应急值守和信息会商研判,严格落实核心岗位24小时坐班、重点岗位24小时值班、所有岗位24小时备勤、分管领导到岗带班和每日值班会商报告,有事报情况,无事报平安等“五项制度”,确保信息报送及时、准确,突发事件得到有效处置。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950436