新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁市致富带头人巡讲活动引起广大群众强烈反响

2019-09-02 14:38:17  来源: 铜仁市委宣传部

致富带头传经送宝 产业革命如火如荼

——致富带头人巡讲活动引起广大群众强烈反响

  近日,铜仁市开展了为期5天的致富带头人巡回演讲活动,活动分别走进了碧江、万山、玉屏、江口、德江、印江、石阡、沿河、松桃。此次巡讲不仅受到各区县委、县政府的极大重视,同时也引起了广大群众、村里干部、驻村书记的强烈反响。

  当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,铜仁市开展此次巡讲旨在通过传播致富带头人的典型事迹,激发广大群众脱贫攻坚的内心动力,进而全面巩固提升脱贫攻坚的发展成果,全力以赴打赢脱贫攻坚决胜之战。

  近年来,铜仁市涌现出了一批致富带头人,他们通过自己的辛勤努力发家致富,并率领群众一起摘掉贫苦帽子,他们中的一部分人或开办企业吸纳村民就业创收,或成立合作社带领村民发展农村特色农业……他们为实施乡村振兴战略充分发挥自身力量,为群众齐奔小康无私奉献自我。这其中就有像李春学、周绍军、冷朝纲、陈建强、田彪、田洪玉这样的一群人,他们通过自己辛勤的双手发家致富,并带领群众一起走向致富的道路。

  “听了6位致富带头人的产业发展故事,他们无私奉献的精神让我深受感动,他们创新致富的经验也为我们下一步的发展规划提供了参考,这场巡讲活动办的很好。”听完巡讲后江口县官和乡泗渡村驻村书记龙跃飞说。

  “这么多年来,我白天要种茶、管茶、采茶,晚上要制茶,有时还要给群众开动员会,但我的几个孩子却成了‘孤儿’,我一直没有时间陪在他们身边。”田洪玉坦言,20多年来,这段种茶路饱含艰辛和泪水,但看到邻里乡亲一个个都富起来了,心里也渐渐有了安慰。

  漫漫种茶路,还有一群人如周绍军,他始终坚持“认真、细致、踏实、求实”的工作理念,带领大屯村发展茶产业,努力壮大集体经济。为了带动群众一起发展,他拿出自己所有的积蓄,全部堵在那片茶园上。如今,大屯村已经成为石阡苔茶万亩示范园区之一,全村经济得到快速发展。

  “农业才是真正体现我们农村人价值所在的东西,只有敢于压上全身家当的精神,才能把我们的农业干出成绩,只有让更多人爱农村、发展农业,我们的农村经济才能得到发展。”德江县委副书记、县长秦智坤总结巡讲时说。

  短短的一场巡讲,将6个人的致富艰辛故事汇聚成一堂生动的巡讲课,让更多的人感受他们的事迹,从而更加坚定广大群众摆脱贫困、增收致富的决心信心。

  受到6位致富带头人精神鼓舞的还有很多人,江口县坝盘镇挂扣村的党支部书记杨干听完巡讲后说,“李春学的致富故事对我触动很大,尽管第一次创业遭遇洪灾失败了,但他依然不放弃,又重新把香菇产业办了起来,他的奉献精神和坚持发展的理念值得我们学习。”

  在带领群众致富的道路上,还有一群人如陈建强,他所在的渔溪沟村不仅探索出了一条带领群众脱贫致富的道路,同时还创新建立了一种新型农村模型,为乡村振兴提供了发展样本。

  为了进一步巩固脱贫攻坚发展成果,渔溪沟村不断强化村干部自身建设,加强党对农村产业发展的领导,构建起了“党建带群建”的组织体系,实现党建引领,不断为产业发展提供坚强保障。

  石阡县委常委、宣传部长杨玲说,“产业是农村发展的核心,产业做得好、脱贫成效好的村子,它的基层组织建设也是出彩的。”(李桃红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950307