新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩:搭建平台聚合力 立足服务促发展

2019-09-02 15:16:17  来源: 贵阳日报

搭建平台聚合力 立足服务促发展

——云岩区中华社区着力打造良好营商环境助力喷水池商圈商贸振兴一瞥

  “要进一步振兴中华路商圈的商贸业,必须注重品牌营销。通过高级的营销手段将产品形象灌输给消费者。”

  “喷水池商圈要打造高品质、综合性的商业地标,文化挖掘要下功夫,要发挥老城区的历史人文优势,融合本土民族文化,打造具有引领性、示范性和带动性的‘后街经济’特色街区。”

  “中华路商圈现在急需引进一批主打顶级品牌、特殊品牌的国际知名购物中心、高端特色主题商场、国际一线品牌体验店,朝着高品质、综合性商业地标迈进。”

  ……

  8月29日下午两点,在云岩区中华社区,一场主题为“创新经营模式、打造行业品牌”的经济沙龙活动如期举行。这场聚集辖区16名新的社会阶层人士代表和19家商贸领域优秀企业代表的交流互动活动,频频碰撞出智慧火花。

  “市委十届七次全会提出要大力实施振兴商贸‘百场千店万铺’建设攻坚行动计划,喷水池核心商圈的升级提升是重要题中之意。作为喷水池商圈属地社区,抢抓消费升级机遇,以‘百场千店万铺’建设助力商圈提档,是社区经济工作的核心。”云岩区中华社区党委书记万轶说,举办此次沙龙活动,便是以非公经济发展为着力点,为新的社会阶层人士跨界交流搭建平台,引导大家共享创新创业新理念,共谋行业新发展,展示新时代新阶层的新力量。

  贵阳苏宁易购销售有限公司副总经理田向宁对活动的举办十分认可。“商道无界,商者无域。社区搭建的交流平台实现了跨行业信息交流,大家在碰撞中打开了圈子的局限性,也为各自后续的发展与合作提供了可能。”田向宁说。

  田向宁分享了自己对振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划的见解。“振兴商贸经济的关键在于激发内生增长动力,创新经营模式,在泛娱乐化消费的时代特征中找准‘吸引人、留住人’的核心竞争力,正确处理‘千店千面’和‘千店一面’的问题,以文化为核心、差异化发展为策略,在体验式购物中找准目标群体,将服务做到极致。”

  “与去年首次举办的沙龙活动相比,今年的沙龙活动汇集了更多民营企业和外商投资企业、中介组织和社会组织优秀代表,涵盖了零售、餐饮、律师、房产等多种业态,参与活动的企业代表也不限于中华辖区,辐射面更广,围绕一个目标,大家的劲头更足了。”中华社区服务中心主任郭蒂说。

  社区搭台,整合资源,企业唱戏,抱团发展。事实上,举办新的社会阶层人士经济沙龙只是中华社区为非公经济发展打造良好营商环境,助力喷水池商圈商贸振兴的创新举措之一。

  万轶介绍,今年以来,以搭建平台为着力点,中华社区党委结合“大党建、大统战”示范点建设,创新搭建了“白领空间站”“非公经济服务处”平台,团结凝聚以“新的社会阶层人士”为代表的统战新生力量,为辖区非公有制企业,特别是中华中路喷水池商圈内的非公经济人士提供全方位、全天候、多层次、精细化、零距离的服务。同时,聚焦打造“爽爽的贵阳、消费的天堂”品牌,中华社区党委以“四联四强”为抓手,积极与区非公企业、商场、商铺开展组织联建,切实了解企业“难点”,全力为企业解决“痛点”。

  在此基础上,为进一步优化营商环境,中华社区党委还深入开展“大宣传、大走访、大服务”调研活动,以党建助力经济发展,建立“党建引领、联络走访、问题发现、协调解决、跟踪服务”的经济工作服务模式,当好企业政策红利的“宣传员”,做好企业创新发展的“服务员”,点对点宣传,面对面服务,对症下药治理非公企业各项“疑难”。

  近期落户于喷水池商圈的“首店经济+总部经济”新成员“鲍师傅”品牌西南地区负责人兰桢对此感触深刻。“品牌落户的每一步都得到了社区全方位的贴心服务,从证照办理、装修施工,到给排水、供电难题协调解决,社区用最大的诚意和最优的服务一路陪伴,真正让人感受到了服务型政府的热情与贴心。”兰桢说。

  服务已成常态,解困才是根本。万轶说:“接下来,中华社区将以建设‘百场千店万铺’为导向,积极主动帮助企业创新经营模式,打造行业品牌,努力打造喷水池中高端商圈。”(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950287