新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

麦架镇麦架村盘活荒山资源推进“果文旅”产业发展

2019-09-02 16:12:49  来源: 贵阳日报

  村民在麦架村千亩生态果园管护果树。

  8月26日,位于白云区麦架镇麦架村老街组的麦架村千亩生态果园项目现场,几个村民正在进行除草管护等工作,一排排果树绿意盎然,长势良好,生态果园的雏形已现。据介绍,白云区麦架镇结合辖区实际盘活荒山资源,大力推进“果文旅”产业发展,麦架村千亩生态果园项目正有序推进。

  据了解,麦架村有10个村民组、1000多户村民,随着城镇化的建设,很多村民外出打工,土地荒置较多。为盘活闲置土地资源,发挥生态优势加快发展,麦架镇、麦架村经多次调研考察,将村里荒山及闲置土地资源整合,用于打造麦架村千亩生态果园项目,推进“果文旅”产业发展。

  该项目于2017年底正式启动,涉及该村老街组、桥头组、罗家寨组、张家湾组4个村民组土地近1200亩。项目由麦架村新时代种养殖专业农民合作社统一运作管理,采取农村“三变”改革模式,共有4个组村民的360余户、1200余人通过土地入股方式参与。项目通过自筹等方式先后投入200余万元,种植了樱桃树、李树、桃树等共计820余亩。目前,果树长势良好,预计今年可挂果产生效益,园区内机耕道及观光采摘道路正在同步修建中。

  下一步,麦架镇将积极协助麦架村推进基础设施建设,完善配套设施,将麦架村千亩生态果园打造成该镇一二三产融合发展示范项目。(记者 梁婧 文/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124950247