新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州医科大:特别开课仪式 致敬遗体捐献“无言良师”

2019-09-01 09:58:10  来源: 新华网

  8月30日,贵州医科大学师生在基础医学院参加“开课仪式”。新华网 周远钢 摄

  献花、鞠躬、默哀、宣誓……8月30日下午,一场特别的“开课仪式”在贵州医科大学基础医学院举行,现场庄重肃穆,近100名师生们排成队列,向“无言良师”致敬。

  “无言良师”“大体老师”,是医学界对遗体捐赠者的尊称。当天的“开课仪式”,正是新学期里贵州医科大学的学生们学习《局部解剖学》课程的第一课。

  《局部解剖学》是医学学生学习生涯中最基础的课程。“开课仪式”上,贵州医科大学基础医学院党委书记徐国强说,人体解剖学课程是每一位医学学生步入医学殿堂的第一课,希望同学们“尊重生命、尊重逝者,做到医德兼修,走好医学道路的第一步”。

  “‘大体老师’在我们迈向临床医生岗位之路的作用巨大。”贵州医科大学基础医学院临床医学专业大三学生张侯说,医学学生需要不断练习和操作来掌握相应的医学技能,毕业后才有能力为患者解除病痛。在进一步的临床实践中,才能实现科研创新,推动医学向前发展。“我们必须向他们致以我们的敬意。”

  据介绍,贵阳市人大常委会2002年对遗体捐献工作立法,贵州医科大学、贵州中医药大学为贵阳市捐献遗体接受单位,负责遗体接受工作。

  简短的“开课仪式”后,师生们安静离场,回到教学课堂,开始新学期的课程学习。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲 黄勇]
010070180010000000000000011100001124944916