新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一个货车司机用相机记录“路上人生”

2019-09-01 15:23:38  来源: 新华网

  新华网贵阳9月1日电(刘咸吟)狭小的车厢内工作,饮食起居围着一辆货车完成,每一次停下都是为了更快地出发。在货车司机的世界里,每天是看不到尽头的路和稍纵即逝的风景。也许只是一部智能手机,就能成为他们在旅途中战胜孤独的利器。

  近日全国公映的电影《共同命运》中本色出演的货车司机吴英华说:“在荒无人烟的地方,短暂地歇一歇,拍上两张照片,就是我发现生活的方法。”

电影《共同命运》吴英华剧照。新华网发

  51岁的吴英华来自河南省夏邑县,有着20多年驾驶和摄影经验。2017年,一次机缘巧合,他看到了电影《共同命运》剧组的招募信息,抱着试试看的心态,他填写了报名信息。

  “参与的司机可多了,还有好几轮面试。我没想到能选上,接到剧组电话的时候,我正拉着货往新疆去……”现在回忆起来,吴英华依然很激动。

  在电影中,吴英华驾驶一辆大货车从广州一路开车到新疆,再一路开到哈萨克斯坦首都努尔苏丹(曾用名阿斯塔纳),真实还原了吴英华的日常工作和生活。一个常年用货车水箱里的水洗漱的粗糙男人,将沿途的风景用相机记录下来,珍藏起来,用照片在自己的内心修葺了一座私密花园。

  行走在路上,摄影变成了他前行的力量。26年来,他不断用相机记录路途中的山山水水。只是他没有想到,这个爱好有一天把自己推上了大荧幕。

吴英华摄影作品。新华网发

  说起与摄影的“邂逅”,吴英华回忆,1994年,他拉货去成都,在路上被葛洲坝的景色吸引。再一次路过时,他提前准备了相机,一拍就是两天。吴英华说,“一开始,也就拍着玩,闲着的时间总算有点爱好,回去洗出照片看看,也很有成就感,也没找老师专门学,都自己琢磨着拍,祖国又大又美,怎么拍都好看。”

  2008年起,吴英华从全国各地拉货到新疆霍尔果斯口岸。为了省钱,他选择走国道,每一次行程将近五千公里。

  车程虽然增加,摄影之路却因此有了许多意外收获。他说:“从青海湖到格尔木,过了格尔木一直到塔克拉玛干大沙漠边缘,路上很苦,但风景很美。”

  近几年,因为大数据,找货、找路线比以前方便很多。“以前靠人脉找货,靠记忆认路,现在,出发前就在手机上预约回程的货,等的时间少了,留在路上的拍照时间就多了。”吴英华说。

  在电影《共同命运》的最后,吴英华实现了摄影梦,开了摄影展。他说:“能带着家人观看一部自己参演的电影,以前想都没想过,我还会继续我的摄影梦。”

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124944888