新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州未来10天将无高温天气

2019-08-31 11:03:17  来源: 贵阳晚报

昨日降温降雨,市民们穿上了外套 张晨/摄

  一场冷空气与雨水的联盟,“秋老虎”灰溜溜地归隐山林,据最新气象资料分析,昨日是全省本月平均气温最低的一天,相对前几日平均气温下降2~4℃。

  不过,白露前的冷空气威力还不足以颠覆整个天气系统,未来3天最高气温西部和北部地区为19~24℃,其余地区为26~30℃。

  监测显示,今日全省大部分地区气温会有一点回升。但省的东部地区也只是在30℃上下起伏,近10天也不会再出现35℃以上的高温天气了。

  具体天气预报为:8月30日夜间到9月1日白天,省的西部和北部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云间阴天;9月1日夜间到2日白天,西部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云间阴天。

  贵阳气象站监测数据显示,30日凌晨4时35分东山气象站气温仅17.8℃,突破本月以来气温最低值。

  自8月以来,贵阳气温达到或超过30℃的日数达14天之久,其中8月11日到13日连续3天日最高气温超过30℃,15日至21日连续7天超过30℃,24日到26日又是连续3天超过30℃,期间最高气温出现在12日,为33.8℃,持续的晴热天气一时间让贵阳人觉得“很不习惯”。好在从本周一开始,受台风“白鹿”残留降水云系影响,贵阳气温明显下降,紧接着又是冷空气的到来,导致前期的“高温”一蹶不振。昨日早晨7时,贵阳东山气温仅为17.9℃,而开阳气温才16.6℃。“突如其来”的降温,导致贵阳凉爽得“过了头”,不少市民感言,这不是凉,而是冷。

  预计未来2天,全市阵雨或雷雨天气还将频频叨扰,气温也较低迷,市民出行别贪凉过头,注意增减衣物。

  具体预报为:30日夜间到31日白天,阴天间多云有分散阵雨,气温18~25℃;31日夜间到9月1日白天,阴天转多云,气温18~25℃;1日夜间到2日白天,多云,气温18~27℃。(石奎 张晨)

  相关链接

  强降雨结束 防汛四级响应终止

  经与气象、水文部门会商,本轮强降雨天气过程已结束,全省江河湖库汛情平稳。根据《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,省政府防汛抗旱指挥部决定于8月30日15时终止防汛Ⅳ级应急响应,转入防汛抗旱常态工作。

  各地各部门要继续做好应急值守,密切关注天气和汛情发展变化,适时组织会商研判,及时发布预警信息,全力做好防汛抗旱工作。(记者 成虹飞)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124944677