新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“黔茶出山·风行天下”六盘水专场推介走进大连

2019-08-31 11:06:07  来源: 贵州日报

  8月30日,由省委宣传部、省农村产业革命茶产业发展领导小组共同主办的“黔茶出山·风行天下”中国凉都·六盘水茶产业推介会在辽宁省大连市举行。

  辽宁省是中国茶叶走向国际市场的重要通道,虽然大连不是茶叶产区,但对茶叶需求却在东北地区位居前列。早在推介会前,大连多家企业就与贵州建立了良好的合作关系,水城春、九层山、碧云剑等一批六盘水茶叶品牌已经率先进入大连市场,并深受广泛认可。特别是2018年以来,六盘水在大连市主要商街开设10个原产地农特产品销售中心,帮助销售水城春茶、猕猴桃等六盘水农特产品2400余吨,销售额突破1亿元。

  跨越6000里,借东西部扶贫协作之机,两地以茶会友。推介会上,贵州六盘水元昇茶业有限责任公司、六盘水市旅游文化投资有限责任公司、大商茶业有限公司、水城县茶叶发展有限公司、辽宁宇凡桦洋进出口贸易有限公司、大连辰佳国际贸易有限公司等9家企业达成合作,共签约4个项目,涉及金额1209.8万元。其中,六盘水市旅游文化投资有限责任公司与大商茶业有限公司签署东西部协作发展——六盘水市茶叶产业发展合作协议,双方就共同打造六盘水市茶产业新茶品研发、茶产品销售、品牌推广达成战略框架合作,作为中国最大的实体零售商,未来六盘水茶将有望依托大商集团这一平台进军全国市场,力争到2021年,六盘水市茶产业销售收入达到5亿元。

  此外,本次推介会举办时值2019大连茶博会,六盘水市组织16家企业,在大连茶博会六盘水展馆,以六盘水茶叶为主,推荐来自乌蒙大山的特色农产品。

  据介绍,近年来,六盘水茶产业规模不断扩大,经营主体不断壮大,加工能力不断增强,品牌创建不断突破,销售渠道不断拓展,产业优势日趋明显,目前,已有茶园31.35万亩,其中可采摘面积24.9万亩,“三品一标”认证面积达31万亩,全市有茶企68家。(记者 梁圣)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124944664