中国进出口银行贵州省分行纪委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-08-30 19:25:14 来源: 中国进出口银行贵州省分行

不忘初心 牢记使命 正气“黔”行

——中国进出口银行贵州省分行纪委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,中国进出口银行贵州省分行纪委围绕主题教育“十二字”总要求和“五个具体目标”,将主题教育与纪检监察工作结合,扎实推动纪检监察工作开展。

  一、学习常抓不懈

  分行纪委组织纪检监察干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,采用随机提问等形式检查学习成效,使纪检监察干部更加增强了“四个自信”,坚定了“四个意识”、更清晰地认识到“两个维护”的重要性;纪委成员积极参加党委中心组理论学习、支部集中学习;组织分行全员参加主题教育专题讲座暨案件警示教育活动视频培训会,教育分行全体员工知敬畏、存戒惧、守底线。

  分行纪委组织纪检监察干部集中学习

  二、深入开展调研

  主题教育期间,分行纪委到银保监会贵州监管局、人民银行贵阳中心支行等监管机构开展调研,进一步了解监管要求;到企业开展调研,深入了解企业风险化解事宜;带队到其他分行开展调研,学习兄弟分行纪检监察工作做法,以更好创新推动分行纪检监察工作开展。同时,向企业发放廉政调查问卷并外聘廉政监督员,外部监督分行纪委工作。

  分行全员参加主题教育专题讲座暨案件警示教育活动视频培训会

  三、开展问题检视

  分行纪委将主题教育“四方面工作”贯穿全程,纪委成员对照党章党规,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》的“十八个是否”进行了自查,并重点对违反中央八项规定精神问题、配偶、子女及其配偶经商办企业的情况进行了认真查摆,同时用第三方软件进行检查,避免廉政风险排查流于形式,坚持把纪律规矩挺在前面,坚决杜绝以权谋私、以贷款谋私、搞利益输送等行为。

  纪委成员积极参加支部集中学习

  四、建立廉政档案

  为进一步加强对党员干部的监督管理,及时掌握党员干部廉洁从政情况,拓宽党内监督渠道,分行党委、纪委审议通过了建立全行廉政档案的方案。主题教育期间,分行纪委办公室完成了全行廉政档案资料的收集整理工作。下一步,分行将不断完善廉政档案,建立监督执纪长效机制,进一步增强廉政风险防控工作的针对性和有效性。

  分行纪委书记进行廉政谈话

  五、及时廉政提醒

  主题教育期间,分行纪委抓日常廉洁提醒工作不松懈。每周定期向全行推送中央纪检监察最新动向、警示教育案例;每逢节假日向全行员工进行廉洁过节提醒,并公布举报方式;做好廉政谈话,了解员工动向,及时发现、纠正党员干部存在的苗头性、倾向性问题,充分发挥纪检监察良医治未病,防范于未然的作用,保持分行风清气正氛围。

[责任编辑: 刘菲 ]
010070180010000000000000011100001124943302