新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市舟溪镇:“小城镇+农文旅” 美了乡村富了民

2019-08-30 18:22:10  来源: 黔东南日报

鸟瞰云谷田园

  凯里市舟溪镇作为全省100个示范小城镇之一,在小城镇建设中,以推进特色小城镇全面发展为突破口,将特色小城镇建设与农文旅有效结合,打造高品质新型城镇。目前,该镇规划的3500亩云谷小镇度假综合体已经开工建设。

  据悉,未来的云谷小镇将建成集“山水生态、非遗文化、旅游度假、智慧景区、田园生活”五位一体的度假综合体。项目规划有云谷香溪、云谷乡愁、云谷田园、云谷拾光、云谷漫街、云谷原著六大特色片区。

  “云谷小镇将坚持镇村联动、以镇带村、镇村融合的思路,实现‘联规’‘联动’‘联建’‘联美’‘联富’‘联管’六个联动的发展模式,用旅游为载体带动脱贫致富。”凯里市文化市场综合执法大队长张玉恒介绍。

  据了解,未来在云谷小镇云谷拾光片区,设立扶贫农特产品集中展示馆,将成为黔东南区域特色农特产品的集散地。舟溪镇通过对镇、村文化、旅游合理规划联动,以“公司+合作社+农户”的产业发展模式带动脱贫致富;在云谷小镇镇村联动展示点,设立有云谷小镇旅游餐厅,主要经营民族特色餐饮,以苗族长桌宴为主,可以同时容纳上千人用餐,同时感受苗族特有的待客风俗“高山流水”式的敬酒仪式,体验苗族人的热情好客。

  都说“中国非遗看贵州,贵州非遗看咱们黔东南。”在云谷小镇非遗文化体验广场,可以看到黔东南非遗文化活态展示。依托于浓厚的非遗文化,把非遗文化体验广场打造成为云谷小镇的一个重点区域,全市乃至全州的非物质文化遗产都将会在这里展出,让更多的人了解和传承非遗文化,并通过传承这些非遗文化及开发这些旅游项目、旅游产品来解决当地百姓的就业问题带动经济增收。

  坐落在云谷小镇半山腰上的新光村,是传统手工芦笙之乡。75岁的村民潘洪珊是位传统手工芦笙手艺人,25岁开始制作芦笙,至今半个世纪,潘洪珊用苗族手艺养活三代儿女。

  他说:“芦笙手艺是村里流传下来的,几乎家家户户都会制作,至今最久远的已经18代了,一个芦笙2到3天能做好,传统芦笙市场价格在600到1200元不等,商品小芦笙一般50元一把。”

  新光村村支书潘田源介绍:“目前村里像潘洪珊一样的老芦笙手艺人有7、8个,他们制作的芦笙分两种,一种是传统芦笙,主要是节日上用,一种是商品芦笙,主要销往省外以及省内各景区,云谷小镇旅游的兴起,带动了村里芦笙产业的发展,村里优秀的芦笙工匠年收入可以达到12万元左右。”

  目前,依托舟溪镇云谷小镇的优势,新光村成立了芦笙产业发展协会以及发展基地,下一步,将发展芦笙竹种植、芦笙制作、芦笙演奏等一体的新旅游业态。

  舟溪镇以“山水田园风光”为发展核心,致力打造宜居宜游宜业的旅游型特色示范小城镇。州、市重点建设项目不断落地舟溪镇,通过旅游为平台,充分展示农业和文化发展成果。凯里云谷田园生态农业旅游景区位于舟溪镇新光村,定位集精品果蔬生产、农业观光休闲、乡村旅游度假、健康养老等多种业态融为一体的大型田园综合体。

  云谷田园负责人赵立军介绍:“园区建设着力打造黔台农业合作示范园区,成为绿色休闲度假经济农村产业升级的探路者和经验分享者,推进‘中国新农村’梦想的实践,改变传统乡村游的设施简陋、业态单一的局面,带给人们全新的乡村体验及生态体验。”

  舟溪镇通过市场化运作,提升小城镇的产业聚焦能力,引入龙头企业或者由合作社自行发展,带动村庄第三产业发展,营造更多机遇,助推经济发展,走出一条农文旅一体化发展,促进农民增收致富的新路子。云谷田园项目作为黔东南州2017年脱贫攻坚十佳扶贫龙头企业,目前共解决舟溪当地412人家门口就业,人均月收入2500元左右。同时舟溪镇注入100万入股云谷田园,带动贫困户223户833人增收。(记者 姚辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942971