新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:千菊斗艳采摘忙 美丽经济助增收

2019-08-30 17:48:08  来源: 西秀区委宣传部

  秋风起,菊花黄。杭白菊是近年来西秀区蔡官镇新引进的产业,眼下正到了杭白菊采摘收获的季节,绽放的2000余亩杭白菊不仅成了当地一道靓丽的风景线,也成了当地村民致富的“美丽经济”。

  这个烘烤加工厂,是今年8月刚刚投产的,总投资210万元,专门为杭白菊烘焙而投资建设的,作为蔡官镇新起的产业,杭白菊也迎来了今年的第一批的丰收,采摘后的杭白菊需经过蒸汽蒸熟,2遍烘烤,2遍晾晒,才算完成,第一炉杭白菊经过4个多小时的烘烤后顺利出炉。

  杭白菊不同于观赏菊花,具有较高的药用价值。经现代医药理证明,杭白菊具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用, 经过加工后的干菊花成为了现在很受市场欢迎的健康饮品,品质最好的干菊花市场最高价可买到300元一斤。

  从2016年开始蔡官镇先后种植了2000余亩杭白菊,生产原生态的有机菊花。今年,蔡官镇的杭白菊种植基地迎来了大丰收,为了解决加工和销售问题,基地三条烘干生产线可同时运转,满足高峰期菊花采摘的需求,以每亩菊花地生产280斤干菊花计算,蔡官镇杭白菊基地今年干花的产量将会达到336万斤,吸引了很多来自福建、浙江等地的收购商前来收购。

  目前,蔡官镇全镇的杭白菊种植面积已经超过了2000亩,杭白菊每亩的种植收入可达到5000至8000元之间。从种植菊花到管护到现在采摘,平均每天基地上的工人都有80人左右,覆盖了周边三个村的村民和贫困户,成为了村民们家门口就业的支柱产业。(伍巧玲)

  

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942892