新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市赤水、桐梓获评“中国竹业特色之乡”

2019-08-30 18:35:36  来源: 遵义市人民政府网

  近日,我市赤水市大同镇和桐梓县分别被中国林学会授予“中国竹编工艺之乡”和“中国大娄山方竹之乡”称号。

  据了解,参加“中国竹业特色之乡”评定的地区,必须满足生态环境良好,容貌整洁,景观优美,空气清新,水质洁净的要求。并具备以下条件之一方可参加评定:特色竹林万亩以上,或竹林总面积3万亩以上;竹业特色加工企业3家以上,竹产业年产值超过5000万元;竹产业有特色,是当地的林业支柱产业,某类竹产品(竹笋、竹地板、竹家居、竹筷子、竹席、竹炭、竹根雕、竹编等制品)在全国有影响力;竹文化积淀深,竹休闲文化产业发达,在全国和区域有较高的知名度,代表性、引领性和影响力较强,或者一、二、三产业融合发展有特色,发展潜力大。

  本次共有来自全国各地20个单位申报,通过材料审查、专家初审、实地考察、集中展示、最终评审、审定公示、认定命名等7个环节,最终确定15个申报单位入围第二批“中国竹业特色之乡”。其中县(区)级3个,镇(乡)级12个。

  近年来,我市坚持绿色发展、效益优先的原则,严格按照市场规律、产业规律、经济规律办事,坚定不移走现代山地特色高效农业发展之路。不断加强方竹种植技术培训,竹林综合利用,竹旅一体化建设,创新竹编工艺和造型,推进科技创新,提高核心竞争力,不断推动我市竹产业发展再上新台阶。(金枭枭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942818