新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝法院和司法局联合出台《律师调查令实施办法》

2019-08-30 16:23:42  来源: 安顺日报

  近日,平坝区人民法院与平坝区司法局共同研究制定并率先在全市出台了《关于民事诉讼中使用律师调查令的实施办法》。该办法为旨在进一步强化民事诉讼中律师依法调查收集证据的作用,保障和提高当事人收集证据的能力,实现司法资源的优化配置。

  《实施办法》共19条,详细地介绍了律师调查令内涵、使用范围、申请要求、审查签发等内容和程序。《实施办法》明确,律师调查令的签发和使用应当坚持自愿申请、严格审查、事项具体、专人使用的原则。简单地说,律师调查令是为了更好地查明案件事实,法院支持律师调查案件相关情况而签发的一种具有法律效力的正式文书,律师在办理民事和执行中案件需向有关国家机关等调查取证时,带着加盖法院公章的调查令,可依据法院授权要求相关部门依法出具涉案当事人或者机构的有关资料。

  据悉,平坝区法院与司法局联合出台的《律师调查令实施办法》是我市首个以成文形式对律师调查令制度予以规定,推行律师调查令制度是落实司法改革要求和法律法规的重要措施,是提高人民法院审执效率,节省司法资源的一种有益尝试。(记者 康馨月)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942197