新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭两路口村:描绘乡风文明美丽画卷

2019-08-30 16:24:30  来源: 遵义日报

  作为一个典型的农业县,近年来,湄潭一直在努力探索如何加强和创新农村社区治理。该县复兴镇两路口村,以“群众会+”的模式大胆摸索实践,有效解决了服务群众的“最后一公里”。如今,两路口村家家户户建起了亮堂堂的新房,产业发展欣欣向荣,描绘出一幅“生产发展、生活宽裕、村容整洁、管理民主”的新农村画卷。

  8月26日,记者走进两路口村,通过采访,深切感受到这个村的变化与发展。

  “2003年前,我们村太糟糕。经常是东家被偷西家被盗,这里吵过去那里骂过来。”今年72岁的马大爷说。

  2003年,新的村支两委班子上任后,在全县发展战略引领下,以“扶贫与扶智并重,民主与法治同抓”的工作思路,开启了全村奔小康的步伐。

  村党支部书记唐书浪回忆,2003年3月28日,他组织召开了第一场村民小组会议,27个村民组提了130多条意见建议。

  “村民们的那些建议,什么问题都有。我知道,要村民们更加理解和配合村委会的工作,就得同时加大对法律法规及村规村约等的宣传。”为此,唐书浪在召开群众会时,总会认真讲解一些与村民生活息息相关的法律法规。针对村民们普遍文化程度不高,唐书浪在讲解时尽量通俗易懂。

  比如,在引导农民要重视子女的教育问题时,他会说:读完初中可以脱贫,读完高中可以致富,读完大学可以奔小康。谈到防火,他会说:谁放火烧山,谁倾家荡产,要是烧着房子,那就摊上大事了……通过一次又一次润物细无声的引导,让村民们明道理、懂规矩。慢慢地,民怨少了,民风淳了,村里偷盗事件越来越少了。

  唐书浪告诉记者,通过“群众会+宣传教育、群众会+集中诉求、群众会+阳光村务、群众会+制度建设”等,全村逐渐实现民心顺、自律强、秩序好、社会稳、党群近、干群亲的良性循环模式。最终,在全村的共同努力下,通过开展法治宣传、建章立制,全力发展产业,最终完成了贫困村的蜕变。2009年,两路口村被授予“全国民主法治示范村”,2012年,两路口村甩掉了贫困村帽子。

  记者在采访中获悉,两路口村通过“群众会+”的制度,不仅让村民尊法、学法、守法、用法,也让村民们更重视教育了。

  2010年,村里有7名学生考上大学(二本以上),2011年11名,2012年14名。截至目前,全村有大学生120多名,其中部分还继续攻读硕士、博士研究生,其中有2人在海外留学深造。

  唐书浪说,这些大学生参加工作后,家里很快就脱贫了。每年,村委会都要组织回乡的学子座谈,倾听他们对村里发展的思路。

  唐书浪说,在全村发展的路上,通过“群众会+”的涉农法治宣传,让村民们的主人翁意识更强了,懂得用法来保护自己,懂得用法来制约自己的行为。如今的两路口村,村道、串户路已硬化,家家户户建起新房,房前屋后干净整洁,放置在屋外的农具等再也没人“顺走”了,全村和谐民主氛围更浓了。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942166