新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州2人上榜贵州8月“好人榜”

2019-08-30 18:38:07  来源: 黔西南日报

  2019年8月贵州身边好人发榜,我州两人上榜。

  助人为乐好人:田发兴,男,44岁,中共党员,望谟县麻山镇卡法村红沙湾组兴泽畜牧养殖农民专业合作社法人代表。1996年12月,田发兴退役后来到省城贵阳工作,2007年9月,田发兴回到老家卡法村发展养殖业,2014年4月,他和村民投资成立了专业合作社,他把所掌握的养殖经验和技术,毫无保留地教给本村60多户养殖户。通过田发兴悉心的传授和无私的帮助,带动了100多户农户与合作社合作发展养殖,助推了22户精准贫困户脱贫致富。从退伍军人到致富带头人,田发兴成为卡法村的“领头羊”,受到了当地群众的爱戴。2019年,田发兴被评为“贵州省最美退役军人”。

  敬业奉献好人:雷远军,男,瑶族,45岁,中共党员,省公安厅离退休干部处正科级侦察员,贞丰县龙场镇三河村党支部第一书记。2018年3月,雷远军被选派到三河村担任党支部第一书记。驻村近一个月,他访遍了所有贫困户,收集了若干条意见建议,摸清了村支“两委”班子情况、村集体经济状况、村民收入等。驻村期间,雷远军积极向上级部门争取资金为三河村完成通组路修建13.8公里,覆盖830户3176人,全村通组路硬化率达100%。他结合三合村特点,组织带领村民发展绿茶和生态有机稻谷种植产业,实现了“一村一品”、农业产业结构调整发展要求。2019年,雷远军被评为“贵州省最美退役军人”。

  编后:生活中,时时处处都不乏这样的好心人,他们或挺身而出化解危机,或及时伸出援手让生命延续,或坚持数年为家庭撑起一片天……他们虽是茫茫人海中的“沧海一粟”,却也是最饱满、最光亮的那一颗。田发兴、雷远军就是这样的人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124942113