新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县:突出“专”“查”“改”打好民生监督组合拳

2019-08-30 16:27:00  来源: 黔东南日报

  今年以来,镇远县纪委监委聚焦民生资金监督,以易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察工作为重点,突出“专”和“查”,打好组合拳,护航脱贫攻坚。

  关键在“专”。要求纪检干部要有足够的知识储备,对此次监察涉及项目的实施政策学懂弄通吃透,全面理解政策施行的条件和前提,成为政策解读“专家”。今年以来,通过实战练兵及专项业务培训,该县培训民生资金业务知识6次,200余人次纪检干部参训;培训乡镇纪检员、民生资金监督员100余人次。

  重点在“查”。对照涉及项目实施的条件进行逐户核实,重点核查项目实际补助资金与标准不符、补助等级与实际等级不符、死亡后仍然享受补助、受益对象不精准、错发、漏发、未发等情况。对发现的问题严格按照执纪监督四种形态进行对照处理,该初步核实的初步核实,该立案查处的立案查处,以形成强有力的震慑效应,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,全面保障人民群众的利益。截至目前,共走访农户1200余户,发现问题线索26条,退回资金74779元。

  落实在“改”。针对发现的问题和风险点进行研判分析,对发现的问题建立问题整改台账,实行整改销号制度,明确谁担主责、谁抓落实,做到立查立改、立行立改。建立了问题线索台账、整改台账、跟踪督促台账三套台账,并明确专人负责信息更新。进一步净化基层的政策受益环境,全面提升群众的政策满意度和幸福获得感,为全面决胜脱贫攻坚、决战同步小康提供坚实的纪法保障。(通讯员 王兰兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124941997