新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南:美丽“蝶变”展新姿

2019-08-30 18:12:06  来源: 贵州日报

  8月29日,记者从省政府新闻办召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,自1956年建州以来,63年的时间,一路沐浴着党的民族政策阳光,黔东南州始终抢抓机遇、加快发展,带领各族群众积极投身到改变贫穷落后面貌的伟大实践中,苗乡侗寨发生了翻天覆地变化,经济社会发展实现了大跨越。到2018年底,全州经济总量从1956年的1.26亿元增加到1036亿元,是建州初期的822倍;财政总收入从1956年的1492万元增加到115亿元,是建州初期的770倍。

  令人振奋的数字背后,是黔东南州各民族人民团结一心、奋勇前行交出的时代答卷。

  今日的黔东南,早已丢掉贫瘠、落后、封闭的旧面孔,不仅凭民族文化和生态环境“两个宝贝”扬起自信风帆,更实现了交通、城乡面貌、产业建设、脱贫攻坚、社会事业、民族团结等各方面的全面突破和跨越发展,“破茧成蝶”展露新姿。

  大交通格局正在形成。长期以来,交通始终是制约黔东南州发展的最大因素。在贵州省的交通发展史上,最后一个通公路的县、乡都在黔东南。随着改革开放后,国家加大对民族地区基础设施建设的扶持力度,特别是“十二五”以来,黔东南交通建设取得飞速发展,2015年实现“县县通高速”,2018年全部实现30户以上自然寨通硬化路。凯里黄平、黎平两个机场通航,贵广、沪昆高铁横贯全州,建成了从江、大融航电枢纽工程,公路、水路、铁路、民航四位一体的立体交通格局初步形成。

  城乡面貌焕然一新。进入二十一世纪后,特别是“十二五”以来,黔东南州突出“城镇带州”战略,建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,走出了一条山地民族特色新型城镇化路子。全州城镇建成区面积扩展到298平方公里,常住人口城镇化率提升至48.89%。积极推进县城景区化,充分运用苗侗文化元素,打造了镇远、雷山、施秉等一批城景一体化美丽县城。积极推进特色小城镇建设和美丽乡村建设,农村面貌焕然一新,以西江、肇兴、下司等一批为代表的特色旅游镇村星罗棋布,成为游客向往之地。全面推进农村客运、电商、物流、教育医疗、环境卫生等建设,乡村人居环境持续改善。

  产业建设高质量提升。改革开放以来,黔东南州坚持高端化、绿色化、集约化的主攻方向,着力推动三次产业结构不断优化,培育壮大主导产业,建成以特色农业、资源型工业和生态文化旅游产业为支撑的产业体系。农业向产业化迈进,坚持走绿色发展道路,深入推进农业产业结构调整,积极创建“有机大州”,全州“三品一标”认证面积507万亩,占全州耕地面积的79%。正在打造“苗侗山珍”区域公用品牌,全面提升黔东南绿色优质农产品市场影响力。工业实现集聚发展,全州建成10个省级经济开发区和贵州侗乡大健康产业示范区,工业产业门类增加到28个,培育形成一批专业园区,新型工业化发展步伐加快。2018年,全州园区规模工业总产值占全部规模以上工业总产值的比重达73.7%。现代服务业发展迅速。“十二五”以来,黔东南州突出实施“旅游活州”战略,以旅游为重点的第三产业迅猛发展,2018年接待游客首次过亿,达到1.08亿人次,旅游总收入937亿元。2018年,全州服务业增加值实现593亿元,占GDP的比重达57.3%。

  脱贫攻坚实现大突破。黔东南州深入贯彻国家扶贫开发战略,大力实施精准扶贫、精准脱贫,全州群众实现从建州时期的温饱不足到总体小康,并向全面小康迈进的历史性转变。“十二五”期间通过实施扶贫生态移民,从深山区搬出9.97万人。“十三五”以来通过实施易地扶贫搬迁,到今年9月底将完成30.81万人的搬迁任务。同时,黔东南州坚持产业扶贫,大力推进就业扶贫,同步开展健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫,打好脱贫攻坚“组合拳”,全州贫困人口由2011年的167万人减少到28.6万人,贫困发生率由42%下降到7%,6个县已实现脱贫摘帽,2019年、2020年拟摘帽县各项工作扎实开展,为到2020年实现全面脱贫、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  人民生活蒸蒸日上。黔东南州坚持以人民为中心的发展思想,狠抓各项社会事业建设,覆盖城乡的社会保障体系不断完善,教科文卫等事业长足发展,人民生活蒸蒸日上。全州16个县市全部通过国家义务教育基本均衡发展评估验收。全州拥有卫生医疗机构3866个,建成“三甲”综合医院3所,县级综合医院全部达到“二甲”水平,每千人口卫生床位达到5.65张,主要卫生指标位居全省上游。创建了一批精品文化剧目。州级综合科技进步水平指数58.6%,电视综合覆盖率97%,广播综合覆盖率91%。

  民族团结之花璀璨绽放。建州以来,黔东南州认真贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,各民族在党的领导下同呼吸,共命运,心连心,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族大家庭不断巩固和发展,形成了各民族间谁也离不开的血肉联系。当前,黔东南州正在大力开展全国民族团结进步示范州创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识,加快推动全州经济高质量发展、民生福祉持续改善、民族文化发展繁荣、社会事业全面进步、团结进步深入人心,开创百姓富、生态美的和谐黔东南新未来,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦黔东南新篇章。

  长风破浪会有时、直挂云帆济沧海。脚步不歇、奋进不止,新姿态、新气象、新感觉在黔东南州这块美丽的土地上不断被感知、呈现。(记者 陈丹 余光燕 李卓檬 李丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124940037