新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区阴底乡罗雄村:新风貌奏响脱贫礼赞歌

2019-08-30 18:37:31  来源: 毕节市人民政府网

  拐过盘山公路的一道道拐,视线霎时开阔。从山梁子上往下看,蓝天白云下青山环绕,一座村庄环着山掩映在翠绿之间,小洋楼在树林之间探着头,一面面白墙相连如同为青山系上一条白玉带……这是七星关区阴底乡罗雄村,一个美丽的小村庄。

  一

  在这静谧的美景之下,谁也想不到罗雄村是深度贫困村。罗雄村的贫困,要从多年前说起。回望罗雄村历史,小小的山村仅能用贫困两个字概括。这个山村村民以彝族、苗族、白族为主。因为偏远落后,交通闭塞,罗雄村坐拥原始。村民除了耕地种粮之外便无别的发展办法。世世代代的罗雄村村民将贫困代代相传。

  有人说,如果你十年前来到罗雄村,你的眼前只有被砍伐得光秃秃的山,山上散落着清一色的土墙草顶房屋,歪斜的圈舍里人畜混居,孩童们的双眼空洞无神,穿着破衣衫的人们光着脚走在稀泥路上。天一黑,村庄偶尔有一两点跳动的荧光,那是少数点得起煤油灯的家庭……

  深度贫困的罗雄村,在时代发展的大背景下,形成了一个强烈的落差。改变与发展迫在眉睫。

  脱贫攻坚战打响,罗雄村迎来了转机。如何带领罗雄村发展?要从认识罗雄村开始。罗雄村由于过度砍伐,山头上所剩绿色无几。抓发展,先从恢复生态开始。通过退耕还林,罗雄村光秃秃的山头开始重现生机,如今,罗雄村的森林覆盖率从过去的36%提升到78%。生态抓起来,保障了罗雄村的水土,为抓经济发展奠定了基础。

  由于闭塞落后,当地只种植玉米、土豆等传统农作物,村民也仅仅只掌握农耕技能。所以,要让村民人人都能参与发展,结合当地实际是关键。经过考察,罗雄村的地理条件适合种植烤烟、果树等经济作物。在土地里种“经济”,是该村发展农业产业的关键路子。

  二

  找到了发展的路子,还要解决当地村民根深蒂固的传统农耕思想。在当地,村民们对传统农耕赖以生存。提出产业结构调整,立即就遭到了家家户户的反对。如何增强农户的信任感和安全感?唯独把账算到家。

  村干部们通过开展走访、院坝会等,几乎“踏平了村民家门槛”,为村民们算了一笔笔账之后,村民们逐渐同意参与产业结构调整。

  罗雄村通过“党支部+合作社+农户”的模式,以每年每亩土地100至200元的价格流转出土地,发展经果林种植等。目前,种植脆红李500亩、茶叶300亩、烤烟100亩,覆盖全村贫困户和村民。

  除了流转土地获得流转费外,村民还可在产业基地务工,每天有120至180元务工费。有了农业基地,罗雄村村民的面貌焕然一新。“以前来到罗雄村,一大早你就能看到村民们喝得醉醺醺的,而现在有了产业,大家都在基地里干活挣钱。”村民张伟说。

  不仅土地里种的农作物得到了改变,罗雄村的村庄也逐渐开始改变。今年,罗雄村的主要道路已经全面硬化、水电全村覆盖、易地搬迁23户、享受危房改造政策322户。稀泥路、水电不齐、人畜混居、歪斜危房等情况在罗雄村一扫全无。

  为了让村民有一个干净卫生的生活环境,罗雄村还修建了20个垃圾池,并长期培养村民的卫生意识,监督村民爱护环境卫生。鼓励村民加入合作医疗,确保人人看病有保障。“原来我们这里很贫穷,吃穿都很艰难,生病了也没钱去看病,现在有了合作医疗,看病有了保障。原来村里的小孩都不上学,就给家里放牛种地,现在每个孩子都上学,今年,我们村里出了三个大学生哩!”村民石正元高兴地说。

  三

  为了让脱贫工作更有针对性,在带领村民脱贫的过程中,罗雄村根据村民特长引导发展,“比如喜欢、擅长养殖的农户,我们就带领他养殖。”村支书徐皝说。张勇是罗雄村精准贫困户,他最擅长养猪,于是从2017年起,在合作社的带领下,张勇养殖了20头肉猪。

  针对想出门务工的村民,村党支部为他们开展技能培训,培训了一支电焊队以及施工队到工地参加施工。为让村民拥有更多就业机会,广州市立白集团给罗雄村捐增10万元物资,并在罗雄村建设培训基地,为村民提供技术培训及就业岗位。

  通过大力开展脱贫攻坚工作,罗雄村整体巨变,荒贫的穷山乡如今产业遍地。2831亩产业基地种植了经果林、油桐等经济作物,村民及贫困户在产业基地里参与务工,腰包渐渐鼓起来。

  罗雄村的产业覆盖全村村民及贫困户。之前,深度贫困的罗雄村有169户贫困户,通过脱贫攻坚工作,现在贫困户只剩65户,其中7户是兜底贫困户。

  “罗雄村十分闭塞落后,但是也不是没办法脱贫,大部分村民是很勤劳的,之前主要缺乏人领导,一旦有人领导,他们有了方向,就会很勤劳地去学去做。”徐皝说。

  “我们现在土地流转出去,每天又有地方劳动挣钱,吃得饱、穿得暖,房子住得又宽敞又安全、水电方便、村子干净卫生。我们村终于有个样子了,我们要把握好脱贫的好政策,村子变得更好了,我们也要做得更好。”村民石正元说。

  如今,罗雄村不断加强产业发展、不断补齐基建短板,以“造血”式发展,激发村民们迸发内力,不断向贫困发起挑战,为我们展现了罗雄村的新村庄、新风景、新风貌。(陈香梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937876