新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平凡岗位守初心——记仁怀市鲁班街道关工委常务副主任方尚泽

2019-08-30 09:00:39  来源: 贵州日报

  7月10日,在仁怀市鲁班街道双龙社区关工委办公室,方尚泽和社区干部一起,研究暑期留守儿童帮扶工作。作为街道关工委常务副主任,每隔一段时间,他都要深入各村居过问帮扶情况。

  2004年从岗位上退下来的方尚泽,被任命为鲁班镇(2017年7月1日,撤销鲁班镇设置鲁班街道)工委常务副主任。15年来,他任劳任怨,恪尽职守,在平凡岗位上干出了不同凡响的业绩,多次受到省、市表彰。

  “关爱青少年就是关爱祖国的未来,功在当代,利在千秋。”方尚泽说。关工委组织如何建、如何抓?

  筑牢网底是前提

  方尚泽接手关工委工作时,鲁班关心下一代工作的组织尚未健全。他首先和班子成员认真分析研判全镇关工委工作,通过调研,提出组建方案。

  2006年,鲁班镇辖区内11个机关单位、11所中小学校、11个村(社区)和134个居民小组,成立了168个关工委组织,形成了横向到边、纵向到底、上下联动的组织格局,实现了级级有人管、处处有人抓、关工委组织全覆盖的工作格局。

  充分发动“五老”人员,是干好关工委工作的重要保证。方尚泽组织关工委一班人采取走访一批、交心谈心一批、上门求贤一批等方式,选择政治素质好,且热心于关心下一代工作的“五老”同志,动员他们投身到各级关工委工作中来,参与关心下一代工作。

  经过大量艰苦细致的工作,全镇参与关工委工作的“五老”人员由过去不到100人发展到475人。

  2006年开始,在仁怀市关工委的部署下,鲁班镇关工委参与关心下一代工作的“五老”人员覆盖到全镇的每一个角落。他们对监督学校周围网吧、预防青少年犯罪、关爱贫困儿童、推进青年农民科技创新、助力脱贫攻坚等做了大量工作,受到党委、政府和社会的好评和关注。党建引领如何做?

  建好支部强示范

  近年来,方尚泽带领一班人找准党的基层组织建设和关心下一代工作建设的契合点,充分利用共有资源开展各项活动。组织关工委系统和“五老”人员中党员,开展革命传统教育。发动关工委46名党员捐资扶贫,每年每人至少捐资100元以上投入扶贫活动中。每年开展对贫困党员的慰问,发动关工委和“五老”人员对辖区内25名贫困儿童家庭实行帮扶,有力推动了关心下一代工作的开展。

  2014年,遵义市关工委到鲁班镇开展关心下一代工作调研活动,鲁班镇关工委在会上做了“党建带关建”的经验交流发言。当年9月,遵义市党建办和遵义市关工委下发文件,提出开展“党建带关建”活动。

  2018年,鲁班街道成立离退休干部党支部,方尚泽被选为支部书记。他带领离退休党员干部积极开展活动,充分发挥了离退休干部党支部的堡垒作用。同年,鲁班街道关工委被仁怀市关工委评为基层关工委标杆,方尚泽个人被仁怀市委、市政府授予“最美五老”荣誉称号。(张贵永)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937172