新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀荔枝坪村:“黄花”盛开遍地金

2019-08-30 18:07:27  来源: 贵州日报

  仁怀市学孔镇荔枝坪村是典型的九山、半水、半分田,受限于地形地势,玉米和马铃薯曾长期是该村农业主角。

  2010年以来,学孔镇党委政府因地制宜,推进产业结构调整,尝试发展黄花产业。

  “玉米亩产值约680元,而黄花能达到玉米的3倍多。”镇党委书记周毅涛说。

  几年前,镇村两级为拓展黄花销售渠道,先后鼓励和指导有一定经营经验的村民组建了3家黄花种植和销售合作社,还引进湖南黄花集团,按照“龙头企业+合作社+农户”模式,镇财政拿出资金加大技术培训指导和销售奖励,确保黄花质量和市场销售稳定。一段时期,黄花销量确实起来了,群众也增加了收入。但两年下来,1500亩黄花总销售额不到12万元,比预估的30万元少了一半多。

  “群众习惯了‘为了吃而种’,还没有树立起‘为了卖而种’的意识,围着市场转的思维方式还没有得到认可。”周毅涛说。

  一切产品,销售干不好,效益就是空谈。

  今年5月底,正是黄花即将成熟时。驻村工作组进驻荔枝坪村的第一件事,便是研究产业脱贫和农产品产销对接。

  “要破解农产品产销不畅难题,必须因情施策,建立一套有效的产销对接模式,解决农产品销售问题。只有确保农户依靠产业实现增收,才能达到长效脱贫的终极目标。”驻村工作组组长徐运均说。

  驻村工作组认真分析了龙头企业和民营合作社在扶贫产业发展中存在的诸多问题后,大胆探索,创新实践“合作社+片区经理+农户”产销模式,有效破解了当地黄花产销不畅难题。帮助村委会重新组建了集体性质的“荔犇合作社”,建立了运营管理机制,统筹各个环节并负责打通销售渠道,亲自跑市场,当起了销售员。村支“两委”干部参与管理,招聘贫困群众作为员工补充人力不足。

  为解决合作社人员不懂技术问题,合作社根据全村种植区域分布及其相应产量,选择当地懂技术、有责任心的种植带头人,发展了6名片区经理,建立了6个收购点位,委托他们宣传并发动农户管理好、加工好黄花。片区经理负责技术、质量把关和统一收购,照单移交合作社,适度获取利润。这样,确保了黄花质量,也调动了片区经理积极性。

  今年7月中旬开始,仅30多天黄花成熟期,合作社就收购黄花9600余斤,实现总产值4.6万元,带动全村100多名贫困群众人均增收1900多元,合作社实现利润1.2万元。(记者 陈富强 通讯员 穆佑珊 杨韬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937059